Калининградская ТЭЦ-2 вступает в строй

Сегодня состоялась торжественная церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. В церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

Пуск в эксплуатацию Калининградской ТЭЦ-2 является частью федеральной программы развития российского анклава, направленной на обеспечение энергетической безопасности региона и укрепления единого экономического пространства России в целом. Строительство нового мощного источника электроэнергии в Калининградской области призвано обеспечить ее энергетическую самостоятельность, особенно с учетом вывода из эксплуатации генерирующих мощностей Игналинской АЭС в Литве.

В настоящее время общее электропотребление в Калининградской области составляет 3,6 млрд. кВтч в год при собственном производстве 235 млн. кВт ч. Дефицит электроэнергии, который в 2004 г. составил 3385 млн. кВтч по энергии и 611,7 МВт по мощности, покрывается за счет перетоков из ЕЭС России через сопредельные страны и закупок в Литве.

Пуск первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 позволит в 2 раза сократить долю импортируемой электроэнергии: даже с учётом среднегодового прироста энергопотребления в регионе дефицит сократится до 1427 млн. кВтч по энергии и 427 МВт по мощности. Завершение строительства второго блока Калининградской ТЭЦ-2 в 2009 г., полностью обеспечит энергетическую самостоятельность Калининградской области.

Калининградская ТЭЦ-2 является приоритетным объектом строительства РАО «ЕЭС России» и финансируется из средств инвестиционной программы компании. В 2005 г. на эти цели РАО "ЕЭС России" направило 5,61 млрд. рублей (в т.ч. 3 млрд. рублей целевых инвестиционных средств и 2,26 млрд. рублей привлеченных кредитов). Из Федерального бюджета в текущем году на реализацию этого проекта было выделено 150 млн. рублей.

Решение о строительстве Калининградской ТЭЦ-2 было принято в апреле 1990 г. Однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Вопрос о необходимости достройки станции вновь был поднят в 1999 г. Тогда же по заказу РАО "ЕЭС России" было разработано технико-экономическое обоснование проекта. А в 2002 г. РАО «ЕЭС России» возобновило строительно-монтажные работы на станции.

Установленная мощность первого блока Калининградской ТЭЦ-2 составляет 450 МВт. Общая проектная мощность станции - 900 МВт (2 блока по 450 МВт). Калининградская ТЭЦ-2 оснащена тепловой и газовыми турбинами, генераторами производства концерна "Силовые машины", а также котлами-утилизаторами ОАО "ИК ЗИОМАР".

В основе проекта – технология парогазового цикла. Ее применение позволяет увеличить КПД до 51%, экономить до 20-25% топлива и снижать на треть объем вредных выбросов в атмосферу, по сравнению с паросиловыми установками, КПД которых не превышает 40%*.

____________________

* В настоящее время технология парогазового цикла уже внедрена на Северо-Западной, Сочинской, Тюменской ТЭЦ-1 и строящихся Ивановских ПГУ. Ее использование при реализации проектов нового строительства генерирующих объектов и модернизации уже действующих является приоритетным направлением программы техперевооружения электроэнергетической отрасли, проводимой в настоящее время РАО «ЕЭС России». Данное положение зафиксировано в «Концепции технической политики РАО «ЕЭС России», одобренной правлением Холдинга в 2005 г.

Первый блок Калининградской ТЭЦ-2 способен также выдавать тепловую мощность до 340 Гкал, что увеличит КПД использования топлива на станции до 76%. Для перехода к теплофикационному режиму работы необходимо строительство магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-2 в г. Калининград.

Для решения этого вопроса губернатор Калининградской области Георгий Боос, мэр г. Калининград Юрий Савенко, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и Президент – Председатель Правления ОАО «Внешторгбанк» Андрей Костин подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта комплексного теплоснабжения г. Калининграда. Положениями этого документа предусматривается создание четырехсторонней рабочей группы для проработки технических условий строительства теплотрассы от Калининградской ТЭЦ-2 до г. Калининграда.
Источник: Секрет фирмы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.