Польша намерена строить АЭС

Все новости по теме: Соседи
Считая понесенные в результате газового кризиса убытки, в среду страны Европы открыли свои планы по предотвращению возможных будущих газовых кризисов. Как известно, в ходе в результате спора между Украиной и Россией на 15 дней была прекращены поставка российского газа в страны Европы.

«Во время нынешнего газового кризиса стало ясно, что мы не можем себе позволить полностью отказаться от какого-либо из источников энергии», - сказал министр экономики Германии Михаель Глосс, имея ввиду, что принятая немецким правительством программа по ликвидации к 2020 году атомной энергии, может быть пересмотрена.

Польша, которая в меньшей степени пострадала из-за газового кризиса, так как получала более 80% газа из России через Беларусь, объявила о планах построить «одну или две» атомные электростанции до 2020 года.

На данный момент в Польше нет ни одной атомной электростанции, 94% электроэнергии создается за счет сжигания угля. Премьер- министр Польши Дональд Туск утверждает, что будет рассматриваться возможность подписания договоров с Катаром и Кувейтом о поставке сжиженного газа.

Министры шести стран, участвующие в этом проекте, на следующей неделе встретятся в Будапеште. Руководители проекта верят, что кризис станет стимулом для активного решения проблем.

В результате газового кризиса Сербия понесла 5 млн. евро ущерба, Словакия – 100 млн. евро, Болгария – 86 млн. евро. Хорватия заявила о своем намерении построить еще два газовых резервуара (на данный момент в стране есть лишь один) для создания запасов газа. Болгария, экономика который в самой большей степени пострадала в результате кризиса, намерена присоединиться к другим странам ЕС, собирающихся через суд получить от России и Украины компенсацию.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.