МЭР пересмотрело прогноз-2009: ВВП РФ снизится на 0,2%, вместо ранее ожидаемого роста на 2,4%

Согласно новым расчетам Минэкономразвития РФ, ВВП РФ в 2009 году снизится на 0,2%, вместо роста на 2,4% по предыдущему прогнозу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Минэкономразвития увеличило прогноз падения промпроизводства в 2009 году до 5,7% против снижения на 3,2% по предыдущему прогнозу. Кроме того, по новому прогнозу министерства, инвестиции в основной капитал в 2009 году снизятся на 1,7% против ранее ожидавшегося роста на 1,4%.

Министерство также повысило прогноз по безработице в 2009 году с 7,4% до 7,5%. Снижение средней реальной заработной платы в этом году составит 2,7%.

Экспорт упадет на 43%, импорт – на 16%. При этом сальдо торгового баланса по прогнозу останется в 2009 году положительным в размере 24,1 млрд долларов.

В 2008 году экономический рост России составил 6%.

Напомним, Минэкономразвития пересмотрело макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть 41 доллар за баррель в 2009 году, среднегодового курса 35,1 рубля за доллар и инфляции 13%.

Как пояснила в понедельник глава министерства Эльвира Набиуллина, в настоящее время прогнозы развития мировой экономики "разнятся от нулевых до минусовых, но мы предлагаем взять за основу пессимистический вариант". В частности, спад мировой экономики, согласно такому прогнозу, оценивается в -0,3% при этом экономика в США будет развиваться с показателем -2,6%, а в еврозоне - -2,2%.

Тенденция к пересмотру прогнозов среди экономистов по всему миру усилилась в начале января. Так, согласно новым расчетам, падение экономики США по итогам 2009 года может составить более 2%. Многим из развивающихся стран, пожалуй, кроме Китая, также грозят отрицательные показатели. Как заявил РБК daily ведущий экономист Oxford Economics Рейн Ньютон-Смит, рост ВВП Китая упадет до 5,6%, Бразилии - до 0,8%, а России уйдет в минус на 0,8%.

В конце января понизить оценки макроэкономических перспектив на текущий год собирается и Международный валютный фонд. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан отметил, что показатели могут упасть как минимум на половину или на целый процентный пункт.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.