Беларусь использует калининградские порты для перевалки своих грузов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский рассматривает возможность перевалки белорусских грузов через калининградский порты как выгодную и перспективную. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе порта, об этом он сказал сегодня во время посещения морского торгового порта.

Белорусский премьер сообщил, что уже дал поручение Деловому совету взаимодействия Беларуси и Калининградской области проработать программу сотрудничества в этом направлении. «Беларусь — это экспортно-ориентированная страна, — сказал он, — более 20 миллионов тонн грузов поставляется ежегодно за пределы государства. На данный момент основными портами транзита белорусских грузов являются Вентспилс, Клайпеда, Калининград и Николаев. Но мы хотели бы видеть Калининград стратегическим партнёром, и это не просто желание — нас к этому обязывают союзнические отношения. Кроме того, есть поручение президентов наших стран, чтобы активизировать работу с калининградскими портами».

По мнению Сидорского, среди наиболее перспективных белорусских грузов — калий, экспорт которого превышает 7 млн тонн в год, а также металлопродукция и лес. Камнем преткновения пока ещё остаются железнодорожные транзитные тарифы по территории Литвы. Этот вопрос премьер-министры трех стран намерены в ближайшее время обсудить на российско-литовских и на литовско-белорусских переговорах, так как данный грузопоток планируется распределить между портами Клайпеды и Калининграда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.