Анатолий Чубайс: Строительство ТЭЦ в Калининграде - истинный патриотизм

Запуск новой электростанции может компенсировать Калининградской области потерю литовских источников энергии, считает Анатолий Чубайс.

В пятницу в Калининграде запущен в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-2. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, для ввода в строй электростанции в Калининград прибыл лично глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Вместе с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским и губернатором области Георгием Боосом, Чубайс торжественно перерезал красную ленту в машинном зале ТЭЦ. Чубайс особо отметил, что все объекты ТЭЦ готовы в сверхсжатые сроки, однако «все работает в штатном режиме, временных схем нет».

На митинге, посвященном открытию ТЭЦ, Чубайс заявил, что строительство таких объектов – это истинный патриотизм. «Сейчас стало очень много людей, которые любят часто и громко произносить слова “патриотизм”, “родина”, “Россия”. Они произносят их каждый день, одни – в государственной Думе, другие дошли до того, что пытаются нападать на российских студентов. Третьи чуть ли не с автоматами из кустов нападают на людей. У нас для таких людей есть один ответ – дело, которое вы сделали и которое видит сейчас вся страна», - сказал глава РАО «ЕЭС России».

450-мегаваттный энергоблок позволит в два раза сократить долю импортируемой в область энергии. Как заявил на пресс-конференции Анатолий Чубайс, ТЭЦ-2 сможет фактически заменить выводимую из эксплуатации Игналинскую АЭС в Литве. Пока что ТЭЦ будет использоваться только в качестве источника электрической энергии, однако в ближайшем будущем запланировано строительство теплоцентрали для обогрева части Калининграда. По словам Чубайса, строительство теплоцентрали будет вестись с использованием привлеченных средств, свое согласие на участие в проекте строительства дал Внешторгбанк. Строительство ТЭЦ финансировалось как из средств РАО «ЕЭС России» (5,61 млрд. рублей), так и из федерального бюджета (150 миллионов только в 2005 году).

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что запуск ТЭЦ решил «вопрос жизни и смерти региона». По его мнению, ввод в строй первого энергоблока позволит региону обрести энергетическую независимость. Второй энергоблок, который «ЕЭС России» намерено завершить к 2009-2010 году, сделает возможным даже экспорт электроэнергии за пределы региона, уверен губернатор. «Ввод в строй первого энергоблока дал нам возможность жить, а ввод в строй второго даст возможность давать эту жизнь другим», - заявил Боос. Таким образом, по мнению, губернатора, решен «вопрос жизни и смерти» региона – наличие собственных энергопроизводящих мощностей.

Отдельно все участники сегодняшней церемонии отметили участие в проекте строительства ТЭЦ белорусских компаний. В тендере по выбору генерального подрядчика победило ОАО «Белэнергострой» из Белоруссии, поставщиком оборудования выступило российское ЗАО «Энергомашэкспорт – Силовые машины». По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, созданное в Калининграде управление строительства «Белкалининградэнергострой», будет участвовать в тендере на сооружение второго энергоблока. Анатолий Чубайс на это ответил, что все участники конкурса будут находиться в равных условиях, а выбор РАО «ЕЭС России» сделает в пользу того, кто «работает хорошо». Тендер должен быть объявлен до конца декабря текущего года.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.