Освободят ли областные учреждения культуры от налога на имущество?

Местная Общественная палата обратилась в областную думу с просьбой помочь региональным бюджетным учреждениям культуры. Общественники предлагают законотворцам подумать над тем, как избавить эти организации от налога на имущество.

«Застрельщиком» инициативы стал директор Кафедрального собора, член Общественной палаты Игорь Одинцов. По его словам, в своём стремлении снизить налоговое бремя он не одинок – его поддерживают многие коллеги по цеху. «Кроме того, мы ориентируемся на столичный опыт. В Москве и Санкт-Петербурге такие налоговые льготы учреждениям культуры уже давно предоставлены», - добавил Одинцов. Объясняя, почему возникла необходимость отменять налог на имущество, он приводит в качестве примера ситуацию, которая складывается в его «родном» Кафедральном соборе. «У нас, как известно, есть уникальный орган. И он считается нашим имуществом, облагаемым налогом. В год за орган мы обязаны заплатить три миллиона рублей. Это гораздо больше тех денег, что нам приходится тратить на обслуживание короля музыкальных инструментов. Складывается странная ситуация – простое существование органа обходится дороже, чем все траты на поддержание его в достойном виде», - рассказал Игорь Александрович. Он сообщил, что лично ходил в областную думу, беседовал с парламентариями, отстаивая свою точку зрения. «Я надеюсь, что нас услышат. И отмена налога на имущество станет лишь первым шагом в поддержке учреждений культуры, столь необходимой в нынешнее время экономического кризиса. Было бы неплохо снизить тарифы, например, на жилищно-коммунальные услуги», - заметил Одинцов.

Его инициативу в среду рассмотрел на своём заседании парламентский комитет, отвечающий за социальные вопросы (в том числе и культуру). «Мы в курсе этой ситуации и хотели бы помочь. Однако найти конкретный механизм решения вопроса непросто. Ведь он должен соответствовать федеральному Налоговому кодексу, не вступать в противоречие с местным законодательством», - сообщил нашей газете зампред комитета Владимир Морар. По его мнению, Общественной палате о своей инициативе стоит сообщить также и региональному министерству культуры. «Пример с органом, который привёл Одинцов, конечно, весьма показателен. Но было бы хорошо понимать картину в целом – кому ещё нужны такие налоговые льготы? Может, областной филармонии, ведь там тоже орган. В общем, требуются сводные данные», - добавил Морар. Он заметил, что поскольку идея общественников выходит за рамки сферы культуры и касается вещей вполне приземлённых, их обращение было передано в думский бюджетный комитет. Пока, правда, там к рассмотрению этого вопроса не приступали. «Мы ещё не получали такого обращения. Если будет – рассмотрим обязательно. Вопрос требует обсуждения», - сказала нашей газете замглавы этого комитета Зинаида Моисеева.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.