Индекс РТС упал ниже 500 пунктов - к минимумам пятилетней давности

Падение российского фондового рынка продолжается. Особенно сильно страдает долларовый индекс РТС, где цены на акции номинированы в американской валюте, поскольку в ценах находит отражение процесс девальвации рубля. В пятницу этот индикатор пробил психологически важную отметку на уровне 500 пунктов.

К 13:30 по московскому времени значение индекса составляло 492,64 пункта, что на 4,44% ниже предыдущего закрытия. В последний раз на этом уровне индекс торговался в ноябре 2003 года. Потери индекса РТС с начала года превысили уже 22% (открытие торгов состоялось на уровне 631,99 пункта).

Более ликвидны рублевый индекс ММВБ упал к середине дня на 3,8% до 536 пунктов. Лидером падения второй день подряд стали акции ВТБ, от которых инвесторы избавляются второй день подряд после публикации провального отчета за третий квартал прошлого года, составленного по международным стандартам отчетности.

Котировки акций ВТБ опускались до нового исторического минимума на уровне 2,04 копейки. В 13:45 торги акциями были приостановлены из-за того, что их падение превысило 10%. Вслед за акциями ВТБ рухнули и бумаги Сбербанка, которые пробили уровень 15 рублей за акцию, продемонстрировав минимум на уровне 14,15 рубля.

Внешний фон в пятницу негативный: накануне снизились практически все фондовые индексы в Европе и США, в пятницу продолжилось падение в Азии, Европе и в секторе американских фондовых фьючерсов, передает "Интерфакс".

Негатива добавили статданные по ВВП Великобритании: в четвертом квартале ВВП страны упал на 1,5% при прогнозах снижения на 1,2%. На этом фоне неплохие данные по розничным продажам в декабре были проигнорированы (продажи выросли на 1,6% при прогнозах снижения на 0,7%).

Кроме того, продолжает дешеветь нефть после публикации накануне данных о более значительном, чем ожидалось, увеличении запасов топлива в США на прошлой неделе. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март днем в пятницу снизилась на 3% - до 42,35 доллара за баррель.

По оценке начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, на рынках сохраняются пессимистичные ожидания, связанные с неопределенностью в отношении продолжительности и глубины рецессии в США. Опубликованные в четверг данные по жилищному сектору США фактически подтвердили то, что крупнейшая мировая экономика пребывает в рецессии.

Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин связывает слабость банковского сектора с пессимистичными сообщениями от центральных банков Японии и Австралии, которые открыто признаются в том, что глубина нынешнего кризиса и темпы снижения деловой активности в их странах превосходят все ожидания. Российский рынок ранее держался за счет нефтянки, однако и этот сектор начал сдавать свои позиции, что может привести к разочарованию розничных инвесторов и к уходу их с рынка.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл бридж" Дмитрий Александров ожидает, что после пробоя поддержки на уровне 500 пунктов по индексу РТС рынку открывается дорога в район 430-435 пунктов.

По оценке аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, данные макростатистики и выходящая корпоративная отчетность на Западе пока не оставляют надежд на возможность скорого восстановления мировых рынков. В целом сохраняется негативная тенденция, единственным фактором для локальных отскоков российских индексов остаются цены на нефть. Однако и на нефтяном рынке пока не сложилось однозначной тенденции, отмечает эксперт.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.