Чубайс засветил Калининграду

Анатолий Чубайс лично запустил первый блок Калининградской ТЭЦ-2. О том, что событие оказалось не только экономическим, но и политическим, говорит список присутствовавших гостей и поздравления от высших государственных лиц, включая президента России. Без накладок, как обычно, не обошлось.

РАО «ЕЭС России» наконец-то завершило более чем десятилетнее строительство первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Это событие действительно знаковое – до нынешнего дня Калининградская область была вынуждена получать электроэнергию транзитом через Белоруссию и страны Балтии. Дефицит приходилось покрывать за счет покупки электричества у Литвы. Ситуация обострилась в связи с выводом из эксплуатации генерирующих мощностей Игналинской АЭС в Литве.

Теперь область сможет самостоятельно удовлетворять свою потребность в электроэнергии, пусть пока и не полностью.

Мощность первого блока составляет 450 МВт, общая проектная мощность после введения в 2010 году второго блока удвоится. По словам Анатолия Чубайса, 900 МВт будет достаточно, чтобы Калининград смог полностью обеспечить себя электроэнергией. В 2004 году дефицит электроэнергии в Калининградской области составил 611,7 МВт.

Операцию по запуску производил сам глава РАО ЕЭС, за ним пристально наблюдали губернатор Калининградской области Георгий Боос, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Запуск блока осуществлялся не с нуля. Один из специалистов, обслуживающих ТЭЦ, проговорился, что станция уже функционирует. «Нельзя запускать турбины «всухую», необходимо подготовить их к работе», – уточнил он. Корреспондент«Газеты.Ru» также услышал беседу двух специалистов о количестве запущенных генераторов. Выяснилось, что после запуска Чубайса работать будет только один из них. «Паровой запустить легко, раз – и он уже заработал. Ну а газовый так просто не запустишь, для газа, что необходим для запуска генератора, нужно соблюсти ряд условий», – втолковывал один специалист другому.

Правдивость расчетов сотрудника была тотчас же подтверждена информационным табло, на котором отображалась мощность блока. «228,2 МВт» – бесстрастно показывали диоды темно-синим светом.
Эта небольшая оплошность не помешала провести митинг, посвященный открытию первого блока Калининградской ТЭЦ-2. Анатолий Чубайс поздравил строителей и обслуживающий персонал станции и добавил, что завершение строительства точно в срок – это лучший ответ скептикам, сомневающимся в эффективности работы РАО. «Для тех, кто постоянно кричит о своем патриотизме, для тех, кто устраивает погромы в Воронеже и из автоматов обстреливает людей, у нас только один ответ: дело, свидетельствующее о том, что мы действительно работаем на благо страны», – сорвал овацию глава РАО ЕЭС. На фоне пламенной речи Чубайса поздравления от президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Фрадкова, спикеров Федерального собрания Сергея Миронова и Бориса Грызлова выглядели бледновато.

На пресс-конференции вновь подтвердили значимость ТЭЦ для Калининградской области.

Анатолий Чубайс порадовал известием, что достигнута договоренность с «Газпромом» о поставке газа на ТЭЦ.
«Газпром» согласился увеличить поставки газа в Калининградскую область в 2006 году до 1,27 млрд кубометров», – заявил главный энергетик страны, добавив, что в ближайшее время будет направлено письмо руководству «Газпрома» с просьбой подписать соответствующий контракт. Илья Клебанов скромно добавил, что в будущем потребность области вырастет до 1,650 млрд кубометров, но он тут же поспешил заявить, что эту проблему можно будет разрешить с «Газпромом» в дальнейшем.

Переговоры с «Газпромом» нельзя назвать успешными. До последнего времени РАО не могло договориться с газовым монополистом о цене на газ для ТЭЦ. «Мы понимаем, как мы будем загружать область газом до конца 2005 года, но не знаем, как в 2006-м», – говорил еще в августе Чубайс.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.