Потемкинская деревня для инвесторов

Новый губернатор Калининградской области полон идей и планов. Он хочет превратить регион в рай для инвесторов. Однако население области продолжает жить за счет приграничной торговли.

Россия на карте Европы В городской пивоварне Калининграда представлены марки пива со всего мира. "Мы варим по лицензии немецкий Bitburger, австрийский Gösser и американский Coors", - говорит с нескрываемой гордостью пивовар Андрей Шбадинский. "Домашняя" марка пива, которое производится на пивзаводе, носит имя Калинграда, когда он еще был немецким городом – "Кёнигсберг".

После распада Советского Союза город, в течение десятилетий закрытый для иностранцев, стал предметом пристального внимания западной прессы, которая с упоением подчеркивала негативные стороны жизни в Калининграде. К самому высокому в России уровню заболеваемости СПИДом там прибавился еще и туберкулез, с тревогой сообщали западные СМИ. В соседних с Калининградской областью прибалтийских странах о регионе сложилось дурное мнение, потому что якобы его нищее население живет только за счет контрабанды - нелегального сбыта водки и сигарет за границу.

Посредник для сближения с ЕС

После расширения Евросоюза весной 2004 года Кремль вынужден был осознать, что форпост Росси на Западе окружен странами ЕС. У Владимира Путина были грандиозные планы насчет бывшей Восточной Пруссии. Калининград должен был выступить в качестве посредника в сближении России с ЕС.

Недавно назначенный губернатор Георгий Боос, бывший министр по налогам и сборам и успешный бизнесмен, должен сделать из Калининградской области перспективный регион. "Мы должны как можно быстрее достичь уровня доходов наших соседей", - заявил Боос. Пока еще разница слишком велика: средний уровень зарплат в Калининградской области – 250 евро в месяц, тогда как в соседних Литве и Польше – в два раза больше.

Боос считается политическим тяжеловесом не только потому, что он весит в два раза больше, чем его предшественник на губернаторском посту - адмирал в отставке Владимир Егоров. "Путин хочет, чтобы Боос организовал управление в области, как на немецком производстве: чтобы все было эффективно", - отметил один кремлевский чиновник.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в начале июля имел возможность убедиться, что плачевное состояние Калининграда осталось в прошлом. На праздновании 750-летия Кёнигсберга канцлеру показали отдраенный до блеска город. Скрыть строительные уродства советской эпохи вряд ли удалось, однако их скрашивали отреставрированные древности немецкой эпохи: собор и Королевские ворота.

Инвестиции потекли рекой

В течение нескольких лет в Калининграде и области дела с иностранными инвестициями обстоят неплохо. В прошлом году в регион было вложено более 50 млн. евро. Тогда как в 2000 года сумма иностранных вливаний ограничивалась 15 миллионами. Зона свободной торговли привлекла промышленные предприятия. BMW уже в течение нескольких лет собирает в Калининграде свои автомобили. Там же налажено производство холодильников и телевизоров.

"Если парламент в Москве позволит, мы сделаем так, что в будущем инвесторам первые шесть лет работы у нас не надо будет платить налоги", - заявил новый губернатор. Он также обещает облегчить пересечение границы для людей и грузов.

Население живет за счет границы

То, что новая политика состоит больше из слов, чем из дел, можно видеть на примере Багратионовска (бывшего Эйлау) на границе с Польшей. По десять часов и более стоят в очереди россияне и поляки, чтобы перевезти через границу в Польшу пару блоков сигарет и полный бак бензина, заработав при этом десяток евро. Один пожилой калининградец в очереди на границе рассказал, как мало он ожидает от нового губернатора: "Что может исправить человек из Москвы, когда у нас никто не хочет нормально работать?"
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.