Белорусские грузы: на экспорт через Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Премьер-министр Республики Беларусь С. Сидорский рассматривает возможность перевалки белорусских грузов через Калининградский порт как выгодную и перспективную. Об этом он заявил во время визита в Калининградский морской торговый порт. Он сообщил также, что им было дано поручение Деловому совету взаимодействия Беларуси и Калининградской области проработать программу сотрудничества в этом направлении.
«Беларусь - это экспортно-ориентированная страна, - заявил С. Сидорский, - более 20 млн т грузов поставляется ежегодно за пределы государства. На данный момент основными портам транзита белорусских грузов являются Вентспилс, Клайпеда, Калининград и Николаев. Но мы хотели бы видеть Калининград нашим стратегическим партнёром, и это не просто желание, а нас к этому обязывают наши союзнические отношения. Есть поручение Президентов В. Путина и А. Лукашенко о том, чтобы активизировать работу с калининградским портом».
Среди наиболее перспективных белорусских грузов – калий (Беларусь экспортирует более 7 млн т этого удобрения в год), металлопродукция, лес, продукция белорусских производителей.

Камнем преткновения пока ещё остаются железнодорожные тарифы на транзит этих грузов по территории Литвы. Этот вопрос премьер-министры трёх стран намерены в ближайшем будущем обсудить на российско-литовских, а затем на литовско-белорусских переговорах, так как данный грузопоток планируется распределить между портами Клайпеды и Калининграда. На территории Калининградского морского торгового порта функционирует его дочернее предприятие Терминал ГМБ, которое производит перевалку навалочных удобрений, их фасовку и слингование и готово обеспечить транзит белорусских удобрений в объёме до 1 млн т в год, сообщила МС&C пресс-служба Калининградского Морского Торгового порта.
Источник: Металлоснабжение и сбыт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.