Чубайс проявил энергетический патриотизм

В Калининградской области в торжественной обстановке введен в эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. О значимости мероприятия для региона говорит не только присутствие на церемонии большого числа VIP-персон, в том числе главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса и полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, но и поздравительная телеграмма президента России. Кстати, зачитавший послание Владимира Путина Илья Клебанов пуск первого энергоблока назвал «хорошим плацдармом для энергетики нового губернатора области Георгия Бооса».

Анатолий Чубайс прилетел из столицы накануне на персональном самолете. Перед митингом директор ТЭЦ-2 Владимир Рубцов провел гостей и журналистов по всем пяти этажам главного здания станции. Любопытно, что в свите Ильи Клебанова и Георгия Бооса были и бывшие губернаторы области Владимир Егоров и Леонид Горбенко. Правда, последнего почему-то охрана не пропустила в главный зал станции. Здесь, в центральной аппаратной, Анатолий Чубайс нажал кнопку пульта управления и по-гагарински произнес: «Поехали!» На митинге Анатолий Борисович выглядел как никогда счастливым, назвал открытие ТЭЦ-2 великим историческим событием для России. «Некоторые выражают свое чувство патриотизма тем, – подчеркнул главный энергетик страны, – что, сидя в кустах, стреляют из автоматов. Лучшим, действительно патриотическим, ответом таким людям является строительство этой ТЭЦ».

Любопытно, что, выступая на митинге, Георгий Боос несколько раз назвал Калининградскую область «западной Россией». Что дало повод журналистам спросить губернатора, не собирается ли он переименовать Калининград в Западнороссийск? «В восточной Сибири нет города Восточносибирск, – отвечал Боос, – поэтому и наш самый западный российский регион останется навсегда Калининградской областью». После чего губернатор с гордостью доложил прессе, что на прошлой неделе в Москве ему удалось договориться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о поставках в будущем году в Калининград для ТЭЦ-2 1 млрд. 277 млн. кубометров газа.

На пресс-конференции Анатолий Чубайс отвечал не только на «энергетические» вопросы. К примеру, много говорил о происках вражеских агентов в отношении ныне члена правления РАО «ЕЭС» Александра Волошина. Корреспондент «НГ» поинтересовался у главы компании, как он относится к тому факту, что Михаил Ходорковский «сослан подальше от Москвы «во глубину сибирских руд». «Я скажу, что уже говорил при аресте Ходорковского, – ответил Чубайс. – По отношению к нему совершена чудовищная ошибка».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.