РАО "ЕЭС" будет продавать активы

В минувшую пятницу в РАО "ЕЭС" одно за другим произошли два события, после которых российская энергетика уже никогда не будет прежней. Сначала Анатолий Чубайс запустил в эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2, а потом вернулся в Москву, чтобы проголосовать на совете директоров за снятие моратория на продажу активов РАО "ЕЭС". Вырученные от продажи средства будут направляться на инвестиционные проекты. Несмотря на то что миноритарные акционеры - против.

Задача РАО "ЕЭС" в рамках реформирования электроэнергетики - передать свои функции государству. Об этом в пятницу заявил Анатолий Чубайс. Решение о предстоящей ликвидации РАО в его нынешнем виде никто не отменял, и в конце прошлой недели совет директоров компании отменил мораторий на продажу активов энергохолдинга. Напомним, что запрет на продажу электростанций был введен осенью 2002 года по инициативе самого РАО. Тогда были опасения по поводу справедливости оценки продаваемых активов, к тому же не было ясной схемы распределения полученных средств. Однако к настоящему моменту все основания для моратория оказались исчерпаны. За три прошедших года методика оценки активов в РАО "ЕЭС" была отработана. Кроме того, в минувшую пятницу совет директоров принял решение, как использовать деньги от продажи активов. Итоги заседания оказались неожиданными.

"Это довольно редкий случай, когда позиции мажоритарного и миноритарных акционеров РАО практически оказались противоположными", - заявил по итогам заседания Анатолий Чубайс. Дело в том, что миноритарные акционеры предлагали направить все доходы на приобретение энергохолдингом своих акций на свободном рынке, в то время как государство настаивало на том, чтобы эти средства расходовались на инвестиционные и иные проекты, одобренные советом директоров. В итоге был принят механизм, предложенный государством. Причем за несколько часов до заседания совета директоров Анатолий Чубайс наглядно продемонстрировал, на что, собственно, энергохолдинг готов тратить деньги. С утра пораньше в пятницу в Калининграде состоялся запуск в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт.

Это вторая станция в России, построенная с применением технологии парогазового цикла. Ее использование позволяет повысить КПД с обычных 38-40 до 51% и сэкономить до 25% топлива. Внешне от тех станций, которые сейчас составляют в РАО "ЕЭС" подавляющее большинство, Калининградская ТЭЦ-2 отличается примерно так же, как новенький "Мерседес" от разбитого "Запорожца". Кроме того, напомним, что энергосистема Калининградской области является дефицитной (не обеспечивает сама себя электроэнергией) и к тому же изолирована от Единой энергосистемы России. Энергопотребление в регионе сейчас обеспечивается за счет перетоков из ЕЭС России через Белоруссию и страны Балтии, а также закупок в Литве. Однако очень скоро Игналинская АЭС в Литве будет выведена из эксплуатации. Калининградская ТЭЦ-2 закрывает эту брешь. Ввод в эксплуатацию первого блока позволит вдвое сократить объем импорта электроэнергии из-за пределов области, а завершение строительства станции полностью обеспечит энергетическую самостоятельность региона. Второй энергоблок планируется запустить в 2009 году при финансовом участии Внешторгбанка.

Любопытной деталью этого проекта стал тот факт, что РАО "ЕЭС" впервые в российской практике решилось нанять технического консультанта - для технического и финансового контроля за ходом строительства. В этой роли выступило ФГУП "Технопромэкспорт", традиционно занимавшееся вводом энергообъектов за рубежом.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Финансовые Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.