Суверенитет по Чубайсу

Самая западная область России теперь не будет покупать электроэнергию в Литве. В минувшую пятницу в эксплуатацию введен первый блок ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. Этого хватит, чтобы закрыть все региональные энергетические потребности, а в будущем даже, возможно, экспортировать энергию в ту же Литву -- Игналинская АЭС, расположенная там и сейчас снабжающая Калининград энергией, должна в скором времени быть закрыта.

Открывать Калининградскую ТЭЦ-2 приехал лично глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Чуть позже подъехал президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, калининградский губернатор Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко.

После того как Анатолий Чубайс вместе с Георгием Боосом и Ильей Клебановым перерезали у входа в машинный зал красную ленточку, глава РАО торжественно заявил: «Эта ТЭЦ работает на основе новейшей технологии парогазового цикла. Так мы экономим до 25% топлива и на треть снижаем выбросы в атмосферу. Такие технологии есть всего на трех электростанциях в России». Было видно, что главный энергетик страны доволен работой своих подчиненных. Еще год назад многие думали, что первый блок ТЭЦ-2 сдать в срок не успеют, настолько велик был объем работ.

На итоговой пресс-конференции оказалось, что радостные чувства переполняют не только главу РАО «ЕЭС». «Это ж какая красота! Надо же было создать такой не только надежный, мощный, но и удивительно красивый объект!» -- расточал комплименты полномочный представитель президента Илья Клебанов. Впрочем, северо-западный полпред достаточно быстро перешел на деловой тон: «С вводом первого блока ТЭЦ-2 Калининградская область получает энергетическую независимость. Это особый регион, особая ответственность России. Все, что здесь будет происходить, должно быть подкреплено серьезной инфраструктурой. Калининградская область этого заслуживает».

Калининградский губернатор Георгий Боос с полпредом полностью согласился, отметив: «Наличие собственных энергогенерирующих мощностей -- это вопрос нашей жизни или смерти». По его мнению, благодаря первой очереди ТЭЦ-2 Калининградская область получила жизнь. А после ввода в эксплуатацию второй очереди (планируется, что это произойдет в 2009 году) сможет сделать эту жизнь безбедной, продавая излишки энергии за рубеж.

Пока же ни один киловатт не уйдет налево, все только для Калининграда. Правда, нерешенными остались несколько вопросов. Один из наиболее важных -- загрузка ТЭЦ-2 газом по внутрироссийским ценам. Если дешевого газа не будет, то станция просто останется пусть и красивым, но малоэффективным сочетанием турбин и генераторов. Свое согласие на поставку должен дать «Газпром», который пока по этому вопросу высказывается достаточно туманно. Впрочем, Анатолий Чубайс был предельно конкретен: «Будет нелепо и дико, если нашу станцию не загрузят газом. Уверен, что коллеги из «Газпрома» поймут нас», -- заявил он.

Помимо электроэнергии первая очередь ТЭЦ-2 способна выдавать до 340 Гкал тепловой энергии. Этого достаточно, чтобы немалая часть Калининграда не замерзала никогда. Правда, пока не хватает магистральных тепловых сетей от электростанции в город. Но, как пообещали Георгий Боос и Юрий Савенко, они будут.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.