"КД-авиа" в Рим не полетит

Прямой чартерный рейс из Москвы в Рим, который впервые должен был стартовать 30 октября, откладывается на неопределенное время. Эту программу организовала турфирма "Нева"; еженедельные полеты в аэропорт Ciampino должна была выполнять авиакомпания "КД-авиа".

Объявление этого рейса многие туроператоры по Италии восприняли с воодушевлением. Это - давно ожидаемая программа: до сих пор большинство туристов, выбирающих экономичные экскурсионные программы по Италии, были вынуждены прибывать в Римини, а оттуда "длинным" трансфером отправляться в итальянскую столицу. Получить разрешение на чартерные полеты в ведущие аэропорты европейских столиц, как известно, - удовольствие из разряда не только крайне дорогих, но еще и почти невозможных.

Туроператоры - в частности, "Ланта-тур вояж", "Роза ветров" и "Виза Конкорд" - откорректировав свои программы, взяли блоки мест на новом чартере, сообщает RATA-News. Однако, судя по всему, их инициативы оказалось недостаточно. Первый заместитель генерального директора турфирмы "Нева" Алексей Каширский главной причиной отмены чартера назвал низкую загрузку. По его словам, на 30 октября было продано 41 место из 148 (планировался Боинг 737), на 6 ноября - 55, а рейс на 13 ноября начали заполнять ознакомительными турами.

Сейчас туроператоры вынужденно пересаживают туристов на рейсы в Римини и Неаполь и пишут письма консулу Италии с просьбой ускорить оформление виз: Рим планировался на воскресенье, а Неаполь летит в субботу. "Вообще мы планировали начать эту программу с апреля 2006 года, под майские праздники - как начинали программы на Бовэ и Пардубице. Но решили все-таки попробовать с 30 октября, к осенним каникулам, - сказал г-н Каширский. - К сожалению, наши надежды не оправдались - сейчас слишком много перевозки на Италию". Впрочем, туроператоры считают, что, если бы рейс не был объявлен всего за две недели до вылета, они бы продали все места. Во всяком случае, по их мнению, более поздние даты бронировались гораздо активнее, чем ближайшие.

Вместе с тем, есть еще одна проблема, помешавшая выполнению программы. Туроператоры считают, что "КД-авиа" не удалось "пробить" разрешение на полеты в Ciampino - этому наверняка воспрепятствовала Alitalia как национальный перевозчик. Как утверждает Алексей Каширский, у авиакомпании было разрешение с 25 сентября на весь октябрь. Но в минувший понедельник итальянские авиавласти приостановили действие этого документа, мотивируя тем, что билеты на рейс якобы продаются не только в турпакете, но и отдельно. Сейчас, по словам г-на Каширского, разрешение возобновлено. "Мы не намерены отказываться от этого проекта и попросили блочников дать свои предложения - когда лучше начать программу, - говорит Алексей Каширский. - Пока никто из них не ответил".
Источник: Travel.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.