ЖКХ Калининграда поднимут частные инвесторы

Все новости по теме: Город
С будущего года в ЖКХ областного центра придут частные инвесторы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сказал сегодня на пресс-конференции мэр города Юрий Савенко.

По его словам, это станет возможно на основании Закона «О концессиях», вступившего в силу летом нынешнего года, в соответствии с которым городские власти планируют объявить открытый международный тендер и привлечь в коммунальное хозяйство лучшие российские и зарубежные компании. «Новый закон предусматривает передачу в долгосрочную аренду объектов ЖКХ, которые сегодня нуждаются в обновлении и модернизации, — сказал он. — Все они останутся в городской собственности, но будут более эффективно управляться».

Комментируя ситуацию в городском хозяйстве, мэр отметил, что треть из почти 300 км теплосетей города находится сегодня в ветхом состоянии, а более — 10% в аварийном. Для их поддержания и ремонта требуются сегодня сотни миллионов рублей, что для городской казны является ощутимой ношей. «Для решения этой задачи мы не хотим влезать ни в карман жителей, ни в городской бюджет, — сказал Савенко. — Считаю, что создание здоровой конкуренции в сфере ЖКХ и привлечение сюда частных инвестиций поможет быстрее решить существующие проблемы».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.