В Калининградской области протестуют против строительства новых нефтяных терминалов

Планы строительства новых нефтяных терминалов в городе Светлом и поселке Янтарном Калининградской области вызывают беспокойство местных экологов и жителей этих населенных пунктов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили в понедельник на пресс-конференции общественной организации «Экозащита'

По словам сопредседателя «Экозащиты» Александры Королевой, компании «ТАТ-Нефть» и «ЕНИСЕЙ-Нефть» планируют строительство двух крупных терминалов в Светлом, а консорциум нефтяных компаний намерен инвестировать средства в сооружение нефтеперевалочной базы в окрестностях Янтарного. Эти намерения уже вызвали резкий протест местных жителей, которые обеспокоены перспективами ухудшения экологической обстановки. Они настаивают на том, что при рассмотрении вопросов, связанных со строительством таких экологически опасных объектов, их мнение должно приниматься властями во внимание в первую очередь.

«Создается впечатление, что экономика области развивается по нефтяному сценарию, — сказала Королева. — К уже имеющимся на калининградском побережье многочисленным пунктам перевалки сырой нефти и нефтепродуктов планируется добавить новые. Причем делается это скрытно, в нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды», которое устанавливает право граждан на получение полной и достоверной информации о состоянии экологии в местах их проживания. Подготовительные работы уже ведутся, но ни компании, ни разрешившие это региональные власти не предприняли даже попытки убедить людей в полезности и безвредности этих проектов, что и создает почву для конфликтов».

Инициативные группы жителей Светлого и Янтарного направили письма Президенту РФ, губернатору области и в областную думу с требованием наложить мораторий на сооружение объектов нефтеперевалки до проведения общественных слушаний об их воздействии на окружающую среду.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.