ЛУКОЙЛ увеличил перевалку нефтепродуктов через терминал "Ижевский"

ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" (100%-ное дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ") с 2000 года увеличило ежегодный объем перевалки нефтепродуктов через терминал "Ижевский" с 1 тыс. тонн до 4,5 млн. тонн, говорится в сообщении пресс-службы компании.

С вводом в эксплуатацию морского месторождения "Кравцовское" мощность терминала в перспективе может быть увеличена до 6 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" отправила на экспорт через нефтяной терминал "Ижевский" с момента его ввода в эксплуатацию в 2000 году 15 млн. тонн нефтепродуктов.

Как сообщалось ранее, "ЛУКОЙЛ" планирует в 2006 году экспортировать через комплексный нефтяной терминал "Ижевский" до 5,5 млн. тонн нефтепродуктов, что на 22,2% больше, чем в 2005 году. В частности, будет экспортировано около 1,4 млн. тонн нефти, добытой на морском месторождении "Кравцовское".

"Емкость комплексного нефтетерминала составляет порядка 124 тыс. кубометров. Его резервуарный парк насчитывает 32 резервуара объемом от 1 тыс. до 10 тыс. кубометров. С января 2005 года, после проведения углубления акватории Калининградского морского канала, терминал стал принимать к погрузке танкеры дедвейтом до 20 тыс. тонн", - говорится в пресс-релизе.

Нефтяное месторождение "Кравцовское" было открыто в 1983 году, находится в 22,5 км от побережья Калининградской области. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-35 метров. ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" начало промышленную эксплуатацию месторождения в июне 2004 года.

Геологические запасы нефти "Кравцовского" по категориям С1+С2 оцениваются в 21,5 млн. тонн, извлекаемые запасы - в 9,1 млн. тонн.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.