Строительство жилья в Калининграде «практически затормозилось»

Фото "Калининград.Ru"
Строительство жилья в Калининграде «практически затормозилось». Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявила на оперативном совещании во вторник первый заместитель главы администрации Данута Смирнова. Власти города рассчитывают, что расселение из аварийных домов и покупка жилья для военных может простимулировать строительную отрасль.

Кроме того, по словам Смирновой, помощь в развитии отрасли может оказать привлечение крупных подрядных организаций в капитальный ремонт жилья. Это, по мнению первого зама главы администрации, способствует и оживлению рынка стройматериалов.

В то же время, в городе так и не реализована шестая часть квартир, построенных в прошлом году. «Сейчас в городе не продано 1088 квартир из построенных за 2008 год 6087, - заявил заместитель главы города Павел Саркисов. – 8 застройщиков перенесли сроки сдачи домов с 2008 на 2009 год. Общая тенденция по переносу сроков – 6-8 месяцев». Сложная ситуация в строительной отрасли обусловлена финансовым кризисом и низкой доступностью квартир, считает Павел Саркисов. Нынешние цены не позволяют простимулировать спрос.

Несмотря на это, план по строительству жилых домов в Калининграде на первый квартал текущего года составляет около 100 тыс. кв. метров. По словам заместителя главы города Павла Саркисова, в январе 2009 года планируется ввести в эксплуатацию 18-19 тысяч кв. метров. План на весь год будет утвержден 29 января.

Напомним, на прошлой неделе под руководством Павла Саркисова прошло совещание с ведущими застройщиками города. 60 представителям фирм-застройщиков были озвучены предложения господдержки. В ходе совещания Саркисов призвал строительные организации снизить цены на жилье. «Если вы будете сидеть на мешке квартир, власти вас не поймут», - предложил бизнесменам замглавы города.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.