Боос: Легализация зарплат прибавила в облбюджет 1,5 млрд рублей

Работа правительства Калининградской области с предпринимателями по легализации зарплат принесла региональному бюджету 1,5 млрд рублей дополнительных доходов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Георгий Боос.

Напомним, что, по данным статистики, превышение расходов калининградцев над их официальными доходами ежегодно составляет более 50%. Это косвенно подтверждает существование в регионе «теневой» экономики, практикующей выдачу предприятиями и фирмами зарплаты «в конвертах», чему губернатор объявил бескомпромиссную борьбу.

«Совершенно недопустимо, когда, например, успешная торговая компания официально устанавливает зарплату в тысячу рублей своим сотрудникам, поражая их в правах, — сказал Боос. — Ведь тем самым снижается возможность получения ими кредитов в банке, сужается их социальный пакет, так как работодатель не доплачивает в фонды пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования. Значительны потери и муниципальных бюджетов, которые обеспечиваются, в основном, за счет подоходного налога и призваны создавать для населения нормальные условия жизни. Это недопустимо, и мы намерены покончить с такой практикой».

Одним из законных способов борьбы с «черными» зарплатами губернатор считает намеченное его правительством на будущий год двойное увеличение доходов в бюджетной сфере, являющейся «крупным игроком на рынке труда». «Конкуренция на нем обеспечит рост доходов как населения, так и региональной казны и внебюджетных фондов», — подчеркнул он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.