Вильнюс готов продать активы ЮКОСа

Все новости по теме: Соседи
Правительство Литвы готово начать переговоры о выкупе в госсобственность и последующей продаже нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, принадлежащего компании ЮКОС.

Как заявил в четверг президент Литвы Альгирдас Бразаускас, "на будущей неделе высокопоставленные представители компании ВР-ТНК приезжают на переговоры".

Mazeikiu Nafta принадлежат нефтеперерабатывающий завод, единственный в странах Балтии и один из наиболее мощных и современных в Восточной Европе, нефтеналивной терминал и нефтепровод.

Расположение мощностей компании, вблизи с одной стороны рынков Польши, Балтии и Северной Германии, а с другой - порта в Гданьске, одной из ключевых точек загрузки российской нефти, делает Mazeikiu Nafta особо привлекательным для мнгих компаний.

Покупатели

О желании купить компанию заявила российско-британская ВР-ТНК, российская ЛУКОЙЛ, казахская государственная KazMunaiGaz, польская PKN Orlen, "Газпром", американская ConocoPhillips и российский бизнесмен Олег Дерипаска, владеющий алюминиевым концерном РусАл.

Однако первоочередное право покупки имеет правительство Литвы.

ЛУКОЙЛ в Литве считают слишком близкой к официальной Москве, в случае Дерипаски Вильнюс может смущать то, что тот рассчитывает на поставки госкомпании "Роснефть". Что же касается PKN Orlen, крупнейшей в Восточной Европе нефтеперерабатывающей компании, то тут Литва может опасаться слишком сильной привязки к польскому рынку и тени коррупционных скандалов, в которых упоминалась компания.

Пока наиболее вероятным покупателем выглядит ВР-ТНК, что даст компании возможность добавить к своим перерабатывающим мощностям на территории Украины и центральной России завод на северо-западе.

ЛУКОЙЛ, пытавшийся купить в свое время Гданьский НПЗ, судя по словам источников в компании, делает ставку в регионе не на Mazeikiu Nafta, которую они считают неоправданно дорогой, а на возможное строительство НПЗ в Калининграде.

Продажа НПЗ не предполагает открытого тендера. Так что Вильнюс волен сам выбрать, кому продать компанию в ходе переговоров. Судя по заявлениям литовского президента, предпочтение отдается ВР-ТНК.

Юридическая сторона

Пакет законов, принятых литовским сеймом, предусматривает выкуп 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих ЮКОСу, для чего правительство имеет право получить кредит до 1 млрд. долларов. Эту же сумму называла и ВР-ТНК, как запрошенную ЮКОСом за Mazeikiu Nafta.

Впрочем, покупка-продажа Mazeikiu Nafta обременена, как и большинство вопросов, касающихся ЮКОСа, юридическими препонами.

Акции Mazeikiu Nafta, принадлежащие ЮКОСу, по-прежнему арестованы. Вильнюс надеется, что до 10 ноября суд в Амстердаме, рассматривающий этот вопрос, снимет арест.

Однако вряд ли юридические битвы на этом прекратятся. Так, например, российская "Роснефть" настаивает на том, что эти акции должны быть отданы ей в счет покрытия убытков и долгов компаний, принадлежавших ЮКОСу.
Источник: BBCRussian.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.