Сотрудничество калининградских профсоюзов, работодателей и обладминистрации добавило в бюджет 221 миллион рублей

Социальное партнерство калининградских профсоюзов, работодателей и администрации добавило в региональный бюджет 221 млн. рублей. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом во вторник на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Калининграде заявила заместитель губернатора Галина Янковская.

Напомним, в декабре прошлого года было заключено дополнительно к ранее заключенному трехстороннему соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами о выплате «по-белому» минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы не ниже 900 рублей, предприятий малого и среднего бизнеса — 1,2 тыс., крупных предприятий — 1,3 тыс. рублей. По итогам первых месяцев этого года налоговые поступления с физических лиц составили 124% по сравнению с тем же периодом 2003 года.

Как подчеркнула Янковская, это позволило направить дополнительные средства на решение многих социальных проблем региона. Однако, по ее мнению, эффект был бы еще выше, если бы система социального партнерства активнее развивалась и в муниципальных образованиях. «Территориальные трехсторонние соглашения могли бы максимально способствовать исполнению обязанностей, возложенных трудовым законодательством на местную власть по защите интересов работающих граждан», — подчеркнула заместитель губернатора. Пока же этот процесс идет в муниципалитетах медленнее, чем хотелось бы. Причина, по ее мнению, в отсутствии так называемых полномочных представителей сторон — районных комитетов профсоюзов и объединений работодателей.

На заседании комиссии решено, что администрация области, объединение работодателей и областная федерация профсоюзов окажет консультативную, методическую и практическую помощь муниципалитетам и коллективам предприятий в сфере регулирования трудовых отношений и повышения минимальной зарплаты.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.