Боос считает выполнение дорожной программы "вопросом жизни"

Правительство Калининградской области не собирается отказываться от законодательной инициативы по увеличению транспортного налога в два-три раза.

Об этом заявил сегодня на своей пресс-конференции губернатор янтарного края Георгий Боос. По его словам, транспортный налог и акцизы на горюче-смазочные материалы являются основными источниками финансирования дорожной программы. Глава региона считает ее выполнение вопросом жизни. Большинство дорог в Калининградской области, которую все чаще именуют Боснией, находится в критическом, ненормативном состоянии. К примеру, на калининградских дорогах, вдоль обочин которых стоят столетние деревья – «последние солдаты вермахта», смертность из-за дорожно-транспортных происшествий втрое превышает среднероссийский уровень.

Областное правительство планирует в ближайшую пятилетку построить 700 километров скоростных дорог, в том числе протянуть автобан к городу-курорту Зеленоградску, проложить скоростную автотрассу вдоль морского побережья до военно-морской базы Балтийска.

Завершится строительство новой дороги в объезд города Багратионовска в направлении польской границы. В городе Калининграде будет воздвигнут второй эстакадный мост через реку Преголю. Кроме того, мэр Калининграда Юрий Савенко, проявляя солидарность с областной властью, считает необходимым связать областной центр и со вторым городом-курортом Светлогорском.

По поводу извечной проблемы воровства денег на прокладке новых дорог губернатор Георгий Боос заверил корреспондента Агентства национальных новостей, что «если кого поймаю, то убью на месте…» Но пояснил при этом, что понимать его надо в переносном смысле.

С учетом дотационных средств из федерального бюджета губернатор российского анклава в центре Европы рассчитывает только в 2006 году привлечь более 1 млрд. руб. на реализацию программы «Дороги».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.