Путин: нужно решить вопросы, связанные с калининградским транзитом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Владимир Путин считает необходимым окончательно решить все вопросы, связанные с калининградским транзитом.

"Мы часто говорим о Калининграде, что Калининград - это форпост России в Европе, и он должен соответствовать этому титулу по всем позициям. Имею в виду и развитие инфраструктуры, и уровень жизни людей, и самое главное - нужно окончательно решить все вопросы связи этого региона с остальной территорией Российской Федерации", - сказал президент на встрече в Кремле с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

Путин также отметил, что Калининградская область имеет важное значение для страны. Он обратил внимание губернатора на необходимость работать в направлении развития экономики региона и повышения жизненного уровня населения.

Боос, который возглавил область около месяца назад, сообщил, что в первую очередь занялся бюджетным процессом и изменением структуры бюджета региона. По его словам, речь идет о повышении зарплаты бюджетникам и поднятии уровня пенсий - не ниже черты бедности. Как сказал Боос, уровень черты бедности был просчитан с учетом стоимости продовольственной корзины и услуг ЖКХ и составил 1736 рублей. По словам губернатора, пенсия составила 1750 рублей.

"Большие надежды возлагаем в экономике на развитие инфраструктуры", - отметил также губернатор.

По его словам, в связи с недавним пуском первого энергоблока ТЭЦ-2 на 70% удалось закрыть потребности области. Однако, по его словам, "энергетика становится острым вопросом" в связи с планируемым переходом Литвы (где находится Игналинская АЭС) на стандарты Евросоюза.

В этой связи, по словам Бооса, Калининградская область заинтересована в дальнейшем строительстве ТЭЦ-2, в частности второго энергоблока. Однако для ее загрузки потребуется гораздо большее количество газа - 1 миллиард 270 миллионов кубометров. Как сообщил Босс, вопрос о дополнительных поставках газа в регион решен.

Боос добавил, что в области для школьников разработана программа "Мы россияне", рассчитанная на два года. По его словам, ребята будут изучать историю непосредственно в конкретных местах не только Калининградской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, по туристическому маршруту "Золотое кольцо".

Согласно программе, школьники сначала будут проходить подготовительный период, затем уже непосредственно выезжать на места тех или иных исторических событий.

"Я обратился с письмом к Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко", - сказал Боос. По его словам, важно, чтобы дети из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов также имели возможность поехать в Калининград, осмотреть достопримечательности города и области и завести себе новых друзей.

16 сентября 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Георгия Бооса для наделения его полномочиями главы администрации Калининградской области. В тот же день депутаты думы 27 голосами из 29 наделили Георгия Бооса полномочиями губернатора региона.

До этого Боос избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ второго (1995), третьего (1999) и четвертого (2003) созывов по Медведковскому избирательному округу (город Москва). В Думе четвертого созыва занимал должность заместителя председателя Госдумы, являлся членом фракции "Единая Россия".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.