Более миллиарда рублей вернули в бюджет муниципальные контрольно-счетные органы только в 2002 году, сообщила глава Союза КСО РФ

1,2 млрд рублей вернули в бюджет муниципальные контрольно-счетные органы (КСО) только в 2002 году, вскрыв несколько сот случаев нецелевого и незаконного использования бюджетных средств. Данные за 2003 год еще не окончательные, но уже сейчас можно сказать, что они будут значительно выше предыдущего показателя. Об этом заявила в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель Союза муниципальных КСО РФ и глава контрольно-счетной комиссии городского совета депутатов Калининграда Ирина Можей. Она принимает участие в проходящей 2-3 июня в Волгограде IV-й Всероссийской конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов.

По ее словам, становление муниципальных контрольно-счетных органов сталкивается с трудностями системного характера. Так, в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" нет прямого указания на необходимость создания КСО в муниципальных образованиях. Это означает на практике, что включение в устав новых муниципальных образований пункта о создании КСО зависит исключительно от доброй воли местных законодательных властей. По мнению Ирины Можей, многие не захотят иметь орган внешнего финансового контроля, постоянно анализирующий, как, куда, зачем, в каком объеме и законно ли ушли бюджетные средства. А ведь, в соответствии с законом, новых муниципальных образований станет намного больше, чем сейчас. Только в Калининградской области их вместо сегодняшних 22 будет 129.

Как подчеркнула глава Союза, остается только год, чтобы добиться внесения поправок к закону или каким либо иным образом обеспечить обязательность создания КСО в муниципальных образованиях, поскольку разработка и принятие уставов должны быть закончены к 1 января 2006 года. Она считает, что если не предпринять соответствующие шаги, с этого времени финансовый контроль на муниципальном уровне как система начнет терять свое значение.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.