Георгий Боос: объемы строительства в регионе будут расти

В регионе будет развиваться ипотечное кредитование. В частности, будет создано региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом заявил губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция»:
«Я договорился уже с федеральным агентством об увеличении нам объемов рефинансирования ипотечных кредитов. Если в текущем году у нас было 36 млн. рублей лимит, то на следующий год я договорился о 500 млн. рублей, и кроме этого, я договорился с Внешторгбанком, с председателем Внешторгбанка Андреем Костиным, он прилетает к нам 9 декабря вместе со своими сотрудниками для того, чтобы обсудить программу ипотечного кредитования в области и увеличить объемы финансирования этой программы со стороны Внешторгбанка. Кроме того, мы обсуждали уже со строителями по комплексной застройке целого ряда микрорайонов в Калининграде, что им необходимо эту застройку реализовать в ближайшее время. На сегодня мы строим 245 тысяч кв. м., наша задача, вообще говоря, строить 1,5 млн. кв.м. в целом по области в год. И я надеюсь, что мы на такие параметры за несколько лет выйдем. По следующему году мы предпринимаем сейчас усилия, чтобы перерасти процентов на 40-50 в объемах строительства. Что же касается бюджетной сферы, на следующий год мы предусматриваем существенное повышение заработной платы, существенное. Для низких разрядов 2-хкратное повышение в течение года произойдет. Самое невысокое, что с одной стороны дает возможность бюджетной сфере жить немножко лучше, - равно на 40%, тем, у кого произойдет повышение на 40%. И в 2 раза тем, у кого произойдет повышение на 100%, даст возможность жить лучше. С другой стороны, сделает для них доступнее кредитование, в том числе ипотечное кредитование, но и параллельно скажу, что мы предусматриваем в программе развитие ипотечного кредитования субсидирование процентных ставок для целого ряда категорий. Это и различного рода льготники, это и молодые семьи, это и многодетные семьи, это и бюджетники и многие, многие другие категории, которые действительно нуждаются в помощи со стороны государства».
Касаясь вопроса о переселенцах в Калининградской области, Боос отметил: « 4-5 млн. - это плотность населения, необходимая для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень. Но при этом я говорил, что мы могли бы постараться достичь этой плотности за 10 лет. В случае, если мы будем иметь адекватное экономическое развитие. Ведь что такое увеличение населения? Это не просто так надо, чтобы люди переехали. Мы говорим о нашем экономическом росте, о процветании, работать кто будет? Вот мы строим новый завод, создаем рабочие места, кто на этом заводе будет работать, когда все население уже будет занято, дальше кто будет работать? Поэтому разговор и идет о том, что, с одной стороны, конечно, задача сделать так, чтобы происходила модернизация существующих заводов и чтобы происходила она с большей автоматизацией, а освобождающиеся люди получали возможность работать на новых рабочих местах, на новых заводах. Но с другой стороны, темпы нашей модернизации не позволят нам обеспечить новые рабочие места новыми людьми, новыми работниками. Нам все равно не уйти никуда от того, чтобы обеспечить наш экономический рост необходимыми работниками, нам надо будет приглашать к нам из перенаселенных центров России, это города промышленно развитые, мегаполисы наши: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Челябинск. Вот такие крупные промышленные центры. Кроме того, есть страны Прибалтики, где очень много живет наших соотечественников.
Я хотел бы сказать, что свои деньги, деньги областного бюджета мы не планируем тратить на прокорм переселенцев. Мы планируем для этой программы попросить помощи у федерального бюджета. Это первое, поэтому здесь ущерба для своих не будет. Второе, я хотел сказать, что задача властей не прокормить, а задача властей организовать жизнь так, чтобы у людей была работа, было жилье, была защита здоровья, была возможность получить образование, было куда пойти для того, чтобы купить все необходимое в магазинах, было где получить весь набор услуг всевозможных - от услуг бытовых, ресторанных до услуг самых современных, качественных, вплоть до адвокатских услуг и т.д., было где отдохнуть и многое- многое другое, что связано с жизнью и деятельностью людей. Короче говоря, мы не должны ловить рыбку, её разделать, пожарить, разжевать и потом в клювик положить. Мы должны дать удочку, показать, как эта рыбка ловится и если надо, помочь в ловле этой рыбки червяками».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.