Новый закон об ОЭЗ даст стимул экспортно-ориентированному производству

Все новости по теме: ОЭЗ
Чего ждать калининградцам от нового Закона об ОЭЗ? С таким вопросом обратились журналисты к губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».
«Собственно, в этом законопроекте все написано, - ответил Георгий Боос. - Он еще не принят, поэтому пока это еще не закон. По большому счету, новый закон должен изменить ситуацию. Старый, действовавший закон, стимулировал через Калининград приход иностранного бизнеса на российский рынок. Новый закон должен исправить эту ситуацию, стимулируя через Калининград выход российского бизнеса на иностранные рынки. Вот как должна измениться ситуация в связи с принятием этого закона. Я, безусловно, жду, что после того, как закон будет принят и вступит в действие, мы сможем развивать свою экономику не на схемах - завезти к нам, изобразить переработку и дальше отправить, как у нас говорят, на ‘’большую’’ землю. Мы сможем развивать у себя настоящее экспортно-ориентированное производство».
Продолжая тему, Боос отметил: «В новом законе нет ничего по поводу отмены льгот и НДС. В новом законе сказано об изменении вообще ситуации всей, но при этом оговаривается переходный период 10 лет для того, чтобы те компании, те предприятия, которые начали уже свои бизнес-проекты, чтобы они имели возможность их завершить. Поэтому в течение 10 лет старая конструкция, когда существовала льгота по импортной пошлине и по НДС, остается, и новый закон эту льготу не затрагивает».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.