Георгий Боос: рынок жилищно-коммунальных услуг надо демонополизировать

Отопительный сезон в Калининградской области в этом году начался не просто. Об этом заявил губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». По его словам, «в конце летнего периода были переданы во многие муниципальные образования котельные и жилье от военных. Как бывает – у военных жилье и котельные в плохом состоянии. Кроме того, в летнее время не выделялись деньги в необходимом объеме, чтобы подготовится к зиме. В результате в ряде муниципалитетов – в Гвардейске – сложная была ситуация. И это увиденное было для меня хорошим уроком,- подчеркнул Боос, - больше мы такую ситуацию не допустим. Уже последовали действия. Мы в итоге уже запустили отопление в Гвардейске, и за исключением одного дома, все остальные дома уже работают нормально, отопление везде подано, кроме одного дома, буквально остались один-два дня, и функционирование отопления тоже будет нормальным. Но кроме проблем отопления есть проблема вообще количества и качества услуг. Когда нет по 15 лет горячей воды в домах – это ненормально. Поэтому. Сейчас, конечно, зимой мы не сделаем горячую воду, не исправим ситуацию, сейчас задача пройти зиму нормально, без срывов, но как только мы отзимуем, конечно, мы начнем исправлять положение вещей, и в следующую зиму мы уже войдем спокойно, нормально. И, надеюсь, что в следующую зиму мы войдем с горячей водой в квартирах».
Ситуация в ЖКХ, отметил Георгий Боос, «отразилась, конечно, на бюджете и на структуре бюджета, мы выделили это своим приоритетом, хотя основной задачей бюджета не является финансирование ЖКХ».
Касаясь проблемы повышения оплаты с 1-го января за жилищно-коммунальные услуги, Боос сказал: «Отвечаю вам совершенно ответственно и зная ситуацию вещей досконально. Мы обсуждали эти темы со всеми главами наших муниципальных образований, и хотя это их право и их ответственность, мы изыскиваем сейчас с каждым из них возможности внутри тарифа использовать все резервы, внутри сегодняшней платы использовать все резервы и находим такие варианты. И с 1-го января повышение платы не произойдет. Более того, в течение всего отопительного сезона повышение платы не произойдет.
Не надо говорить ‘’спасибо’’, мы, как жители, так и власть, не заинтересованы повышать плату по вполне понятным причинам. Плату заинтересованы повышать сами службы, это безусловно. Они хотят, чтобы уровень услуг был примерно тот же, который сейчас, но при этом деньги чтобы за эти услуги платились все больше и больше. Наши задачи и наши интересы, чтобы деньги не платились больше, по крайней мере, а уровень услуг, качество услуг повышалось. Для этого мы должны в первую очередь демонополизировать этот рынок, изыскать все возможности внутри этих денег, которые платят люди. Все возможности, чтобы пришли на этот рынок такие компании, такие предприятия, которые готовы будут предоставлять эти услуги с более высоким качеством, с большей ответственностью, где будут работать более профессиональные люди. И наша задача - помочь таким компаниям вырасти у нас в области, прийти на этот рынок и оказывать эти услуги людям.
Говоря ‘’прийти на этот рынок’’ - не имея в виду прийти откуда-то с улицы, со стороны. И дяди и тети ниоткуда нам нашу жизнь не организуют. Наша жизнь будет организовываться нами самими, и конечно, в первую очередь, это наши компании, которые занимаются сегодня строительством, занимаются сегодня еще каким-то видом бизнеса. Но рынок жилищно-коммунальных услуг пока для них был закрыт. Наша задача – открыть для них этот бизнес».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.