Англичане знакомятся с калининградским бизнесом

Сегодня калининградские предприниматели принимают у себя английских дипломатов и представителей российско-британской торговой палаты. Британские вложения в Калининградскую область пока не столь велики. Но есть все шансы поменять ситуацию.
Самый запоминающийся английский визит на эту землю состоялся в 1944. С целью «посотрудничать» англичане здесь давно не были. Надеемся, что туман, опустившийся на Калининград, не помешает нашим бизнесменам найти друг друга, - говорит английский консул Питер Лэнгхем. По крайней мере, здесь у вас светло и тепло. В деловой Европе думают, что за границами Москвы и Петербурга жизни нет. Мы хотим убедиться в обратном. Говорят, что в Калининграде уже крутятся английские деньги. Но пока это – только разведка.
Питер Лэнгхэм, замглавы представительства Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге: «13% зарубежных инвестиций в Калининградскую область - доля Британии. Но мы в торговой палате до сих пор не знаем, куда идут эти деньги. Очень хотим это выяснить. Это – наша главная задача здесь».
Хотя мы и развиваем деловой туризм, но желаем, чтобы этот визит не стал обычной галочкой в отчетах, - говорят калининградские бизнесмены. Понятно, что на таких встречах контракты не заключают, здесь пытаются понять общий настрой. Наши рассказывают про 750-летие Калининграда, автосборку и ТЭЦ-2. Энергетика нас очень интересует, отвечают британцы. А еще – строительство, ваша древесина, бумага и машиностроение. А особенно - нефть. О политике меркантилизма нам известно, говорят калининградцы. И мы уже успели наработать свою.
Александр Морозов, глава строительной компании: «Это они к нам пришли, а не мы к ним, пусть они нас заинтересуют, и действительно ли они нам нужны, я бы так вопрос поставил».
То, что британцам Калининград интересен, очевидно. Прямо после кофе-паузы дипломаты отправляются на завод металлической упаковки. Потом – на предприятие пищевой промышленности.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.