Калининградский киловатт не подешевеет

Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую Калининградской ТЭЦ-2, по словам Георгия Бооса, пока не снизят.

Хотя жители Калининградской области надеялись, что с пуском первого энергоблока станции 28 ноября это произойдет. Глава самой западной области России Георгий Боос рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей о суровых реалиях жизни: «Пока еще тарифы по стоимости электроэнергии не утверждены. И сейчас происходит расчет этих тарифов. С одной стороны, действительно, у нас снижаются издержки по транспортировке электроэнергии, но с другой стороны, надо понимать, что в связи с выводом в Литве Игналинской атомной электростанции, Литва резко сократила сейчас перетоки к нам электроэнергии».

Таким образом, еще не один год Калининградская область будет испытывать дефицит энергоресурсов, иметь отрицательный энергобаланс. Пущенная в эксплуатацию ТЭЦ-2 пока обеспечивает регион промышленной электроэнергией только на 70% от общей потребности. Пара действующих на территории области маломощных гидроэлектростанций и десяток электроветряков на побережье Балтийского моря положения дел с энергообеспечением не меняют.

Только с вводом в 2009 году второго энергоблока, когда мощность станции достигнет 900 МВт, можно будет, по расчетам специалистов, вернуться к вопросу о скидке для населения на калининградский киловатт.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.