Кредитная история

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Калининградский губернатор Георгий Боос заявил вчера журналистам, что область не будет в 2006 году возвращать кредит Дрезднер-банка. По его словам, «в бюджете следующего года не предусмотрено никаких погашений этого кредита. Он у нас в установленном порядке вообще не оформлен, мы сейчас все перепроверяем». При этом он подчеркнул, что выступает против какой-либо шумихи по этому и без того нашумевшему кредитному делу. «Деньги любят тишину. Когда мы решим проблему, то всем все расскажем», -- пояснил губернатор.

Комментируя недавнее решение апелляционного суда Вильнюса о продаже здания представительства Калининградской области в Литве за долг Дрезднер-банку, г-н Боос заявил, что регион к такому повороту дел был готов. Более того, по словам губернатора, областное правительство намерено нанести ответный удар и готовит кассационную жалобу, так как в ходе отправления правосудия "были некоторые нарушения технологического характера».

В конце минувшей недели апелляционный суд Литвы вынес решение, позволяющее продать здание представительства Калининградской области в Вильнюсе за долги. От продажи планируется выручить 25 млн долл. -- этого вполне достаточно, чтобы погасить долг самого западного региона России по кредиту германского Дрезднер-банка.

Решение вынес судья апелляционного суда Литвы Донатас Шярнас. Он заявил, что таким образом литовская Фемида удовлетворила иск представителей истца -- германского Дрезднер-банка, просившего о признании решения Международного арбитражного суда в Лондоне на территории Литвы. В Вильнюсе уже давно функционирует представительство Калининградской области -- там проводятся совместные культурные акции, там же останавливаются областные чиновники во время командировок в Литву. Представительство -- это два скромных двухэтажных дома.

Пятилетний кредит от Дрезднер-банка на сумму 10 млн долл. был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Тогда регионом рулил экс-начальник Калининградского порта Леонид Горбенко. Деньги были потрачены Региональным фондом развития Калининградской области в основном на покупку оборудования для модернизации бывшей птицефабрики «Прибрежная». Птицефабрика, не единожды менявшая название, вполне успешно функционирует до сих пор. Но 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, уже новая областная администрация отказалась возвращать деньги. А еще раньше перестала платить проценты по займу. Дрезднер-банк был вынужден объявить о наступлении дефолта по кредиту.

Его кредиторные требования перекупила кипрская компания «Дьюк инвестмент лимитед». И уже по ее инициативе в прошлом году соответствующее дело рассматривалось в лондонском Международном арбитражном суде. Англичане спорный вопрос решили быстро -- если деньги взяли, значит, надо и вернуть. Долг насчитали приличный -- 22 331 691 долл. 57 центов. Из них 423 573 долл. постановили заплатить только на судебные издержки.

Узнав об этом, тогдашний губернатор Владимир Егоров (экс-командующий Балтийским флотом) заявил, что деньги возвращать не будет. Его предшественник Леонид Горбенко, инициатор получения кредита, сделал публичное заявление, в котором всю вину свалил как раз на г-на Егорова. К слову, в отношении г-на Горбенко по итогам его пятилетнего правления возбуждено уголовное дело, которое он изучает до сих пор. Впрочем, и губернатор Егоров не смог разрешить вопрос с кредитом, он лишь оттянул время и ушел в отставку.

Сейчас вся ответственность легла на плечи нового главы региона Георгия Бооса. Ситуация крайне неприятная. Ведь совсем недавно Федеральный арбитражный суд северо-запада отверг просьбу областных властей о том, чтобы дело о признании ничтожным соглашения с Дрезднер-банком о получении регионом злополучного кредита в 10 млн долл. рассматривалось в Калининграде. Это означает, что область могут «раскулачить», обязав вернуть кредит «живыми» деньгами, а не недвижимостью. Соответствующее заседание назначено на 26 декабря.

Не дожидаясь решения российской Фемиды, кредиторы «отжимают» иностранную собственность Калининградской области. Свои представительства у региона есть в Москве, Санкт-Петербурге, Польше. Но везде они размещаются в арендуемых помещениях, лишь в Литве -- в собственных зданиях. Представители «Дьюк инвестмент лимитед» уже заявили, что если выручки от продажи калининградского представительства в Вильнюсе окажется недостаточно для покрытия долга, кредиторы будут претендовать на любую иную собственность области, в том числе и в самом регионе.

Вчера удалось выяснить, что Калининградская область готовит кассационную жалобу на решение Вильнюсского суда. Об этом "Времени новостей " сообщил руководитель представительства региона в Литве Сергей Оверко. «В настоящее время мы готовим кассационное обжалование этого решения. Для этого у нас есть целый месяц. Как только все бумаги будут готовы, мы направим их в Верховный суд Литвы», -- сказал г-н Оверко. Он подчеркнул, что параллельно ведутся активные консультации с российским посольством в Литве и правительством региона. «Пока к нам никто не приходил, не пытался описать имущество. Мы работаем в обычном режиме», -- подчеркнул дипломат.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.