День освобождения от польских продуктов

Все новости по теме: Соседи
Вслед за приостановкой импорта польского мяса Россия запрещает ввоз из страны продукции растениеводства. Глава Россельхознадзора обвиняет поляков в «массовом мошенничестве» с фитосанитарными и ветеринарными сертификатами. Официальные представители Польши не получали уведомления о приостановке импорта.

С 14 ноября Россия вводит запрет на ввоз продукции растениеводства из Польши. Страна поставляет в Россию в основном свежие овощи.

Как сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, эта мера принята в связи «с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства».

Данкверт подчеркнул, что, несмотря на «неоднократные просьбы» Россельхознадзора устранить недостатки, служба защиты растений Польши не приняла действенных мер. «Мы обнаруживаем фальсифицированные фитосанитарные сертификаты уже нового образца с защитными водяными знаками», – пожаловался глава Россельхознадзора.

Представители Польши считают обвинения российских чиновников беспочвенными. Как заявил «Газете.Ru» первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Польши в России Лех Пинтер:

«Мы до сих пор не получили от Россельхознадзора официального уведомления об остановке польского импорта. У меня нет информации о массовых нарушениях в сфере импорта растениеводческой продукции. Я думаю, что мера, принятая Россельхознадзором, неадекватна ситуации».
Данкверт, в свою очередь, утверждает, что польские фитосанитарные сертификаты не гарантируют безопасность поставляемой продукции, «что значительно снизило уровень доверия к национальной организации по карантину и защите растений Польши».

По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока польская сторона не представит убедительные доказательства устранения нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства.
9 ноября Россельхознадзор принял решение запретить поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов опять-таки из-за фальсификации сертификатов, но уже ветеринарных. Запрет вступил в действие с 10 ноября. Ограничения поставок мясного сырья касаются говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов.

По словам Данкверта, «российская сторона принимала все меры к тому, чтобы польские коллеги исправили ситуацию и обеспечили поставки продукции по российским требованиям». В частности, Россельхознадзор 1 ноября предупредил польских коллег о том, что может ввести запрет на поставки, и попросил принять действенные меры. Кроме того, в Польшу на подтверждение были направлены ветсертификаты, в подлинности которых сомневались чиновники.

«За последние несколько дней были задержаны машины, в которых под видом шпига и обрези со свиных голов попытались ввезти мясо», – заявил глава службы. По словам Данкверта, ранее была предотвращена попытка ввоза в Россию из Польши более 420 тонн печени предположительно канадского или американского происхождения (ее поставки в РФ из США и Канады запрещены).

Это утверждение Данкверта секретарь польского посольства Пинтер не стал опровергать. «Действительно, случаев фальсификации сертификатов очень много. Я надеюсь на то, что на следующей неделе из Польши приедет ветеринарная комиссия, а также фитосанитарная, и нам удастся встретиться с главой Россельхознадзора и все выяснить», – сказал Пинтер.

В Россию из Польши поставляются в основном полутуши, шпиг и большое количество живой свинины, так как «живое сырье» не квотируется. Этот товар под запрет Данкверта не попадет.

Как рассказала «Газете. Ru» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, «на российском рынке говядины запрет поставок из Польши никак не отразится. На период по август 2005 года Польша поставила в Россию лишь 1,2 тыс. тонн мяса говядины. Из этой страны поставляется больше всего свинины, за названный период – 9,8 тыс. тонн».

Среди участников российского рынка мяса бытует мнение, что польское сырье по качеству превосходит российское, но до бразильского (Бразилия – основной импортер мясного сырья в Россию) ему все равно далеко. Как рассказали «Газете.Ru» на одной из столичных мясных фабрик, «польский шпиг в целом неплохой, но то и дело в контейнерах попадаются шкурки или остатки мяса».

В связи с этим польское сырье на российском рынке не пользуется большим спросом и занимает не более 3%. Как сообщили «Газете.Ru» участники рынка, польским сырьем пользуются в основном пограничные предприятия, гораздо реже предприятия в центре, в основном это производственные площадки в Калининграде.

По словам начальника отдела закупок сырья МПЗ «Кампомос» Игоря Саркисова, «предприятие не закупает сырье, поступающее на рынок из Польши, что обусловлено нестабильностью качества сырья. Введенный запрет может повлиять на рынок незначительно, так как объем поставок из этой страны не имеет определяющего значения».

На другом мясоперерабатывающем заводе «Газете.Ru» на условиях анонимности сказали: «Польша входит в ЕС, и потому квоты такие же, например, как в Испании, так что лучше мы будем оттуда импортировать сырье, которое гораздо более качественно».

Впрочем, не все участники рынка считают, что запрет импорта из Польши объясняется чисто экономическими причинами. Некоторые российские производители допускают возможность политического влияния на ведомство Данкверта.
Как рассказали «Газете.Ru» на столичной мясной фабрике, «польское сырье ценится за экологичность. Польские продукты, пожалуй, одни из самых экологически чистых. Так что польское сырье для России ценно, и подобный запрет Данквера означает какие-то политические разборки, не более того».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.