В Россию запретили ввозить польское мясо

Все новости по теме: Соседи
Запрещен ввоз польского мяса в Россию. Его качество беспокоит специалистов уже давно.
По статистике только регионального управления Россельхознадзора, нарушения с польской стороны идут по нарастающей. За период с июня по август было 5 серьезных задержаний на границе, за один сентябрь уже 4, за октябрь 10, а в ноябре нарушения фиксировались ежедневно.
Анатолий Комельгак, руководитель управления Россельхознадзора по Калининградской области: «Но действий никаких на улучшение качества продуктов и нарушение ветеринарного законодательства Польская республика не предпринимала. Если Польская республика считает, что Российская федерация является зоной для утилизации, то, наверное, существуют санитарные нормы».
Мясопереработчики говорят, что польского мяса у нас в производстве используется не так много – не больше 10 процентов. А на наши столы попадает еще около 10 процентов калининградского мяса, остальное из Бразилии, Уругвая и Германии. Наши производители давно опасаются работать с поляками.
Николай Лукиянчук, председатель ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области: «Была поставлена печень говяжья. У нее были обнаружены черви. Пришлось возвращать».
Фальшивые сертификаты, неправильно оформленные документы, а на днях в Россию поляки под видом шпига попытались провезти мясо. Это гораздо дешевле.
Специалисты говорят, что этот запрет на стоимость мясопродукции не повлияет. Тем не менее, на городском рынке Калининграда этой ситуацией серьезно озаботились продавцы. Они-то ближе к народу. По их данным, польского мяса на прилавках процентов 30, продается где-то 10 туш свиней в день.
Любовь Михаева: «Если из Польши запретят привозить мясо, то, естественно, цены нашего производителя поднимутся».
Это мера, говорит руководитель калининградского Россельхознадзора, вынужденная и временная. До тех пор, пока польские власти не ужесточат контроль. Покупателям тоже не стоит расслабляться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.