Владимир Яковлев знает три генератора экономического развития

Партнерство государства и бизнеса необходимо развивать с помощью программ промышленной политики и политики регионального развития. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на конференции «Крупные компании России: база экономического роста» министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Он отметил, что в настоящее время существуют три новых генератора экономического развития. В первую очередь, по мнению министра, необходимо привлекать бизнес на внутренние рынки. Открыть этот доступ может структурная политика государства. Одним из примеров Яковлев назвал отрасль ЖКХ, оборот которой составляет 1 трлн 65 млрд рублей в год. «Несмотря на то, что объем огромный, рынка в этой отрасли нет. Бизнес мог бы принять участие в модернизации ЖКХ», — подчеркнул Яковлев.

Второй генератор, по мнению Яковлева, это создание системы опорных регионов. По словам министра, это не только мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, но и Калининград, Казань, Уральский регион, Центральная Сибирь, Юг России, Дальний Восток. По мнению министра, сюда необходимо привлечь основную массу инвестиций. Первой из приоритетных задач Яковлев видит строительство сквозных дорог Запад-Восток и Север-Юг а также нефтепроводов. «Также необходимо рыночное управление трудовой миграцией. Россия в ближайшем будущем не сможет переварить более 4-6 млн иммигрантов, и эту проблему необходимо учитывать градостроительным планом», — отметил Яковлев.

Третьим импульсом Владимир Яковлев назвал ликвидацию межрегиональных административных барьеров. По его мнению, в этом вопросе необходимо просчитывать механизм ответственности руководителей субъектов РФ.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.