Запрет на ввоз польских фруктов и овощей может привести к росту цен

Ограничение импорта продукции растениеводства из Польши может привести к повышению цен на фрукты и овощи в Калининградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители частных калининградских торговых компаний, комментируя введенное сегодня, 14 ноября, Россельхознадзором эмбарго на ввоз польских продуктов.

По данным собеседников агентства, хотя в городских торговых сетях доля польских овощей и фруктов составляет не более 10%, на Калининградском центральном продовольственном рынке ассортимент продуктов из соседней республики превышает 40%. Польша, в основном, экспортирует в Калининградскую область картофель, помидоры, огурцы и яблоки.

Напомним, запрет на ввоз овощей и фруктов будет действовать до тех пор, пока польская сторона не представит веские доказательства устранения нарушений международных и российских фитосанитарных требований. По данным управления Россельхознадзора по Калининградской области, только в октябре на российско-польской границе было зафиксировано 10 серьезных задержаний продуктов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.