МРСК Северо-Запада и "Янтарьэнерго" разрабатывают пятилетнюю программу развития

По поручению Анатолия Чубайса руководство Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада и "Янтарьэнерго" в ближайшее время представят на рассмотрение в РАО ЕЭС Программу техперевооружения и развития энергетического комплекса региона на ближайшие 5 лет. О необходимости разработки программы по дальнейшему развитию самой западной энергосистемы страны шла речь на встрече Председателя Правления и руководства компаний в ходе официального визита Анатолия Чубайса в Калининград в конце октября , приуроченного в торжественному пуску в промышленную эксплуатацию ТЭЦ-2.
За прошедшие две недели менеджеры и технические специалисты компаний в Санкт-Петербурге провели предварительное обсуждение технических мероприятий, затем продолжили работу над проектом уже в Калининграде. Технический директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай назвал эту работу большой группы специалистов компаний по подготовке программы мощным "мозговым штурмом".
- Фактически мы продолжили работу, которую начали наши коллеги в "Янтарьэнерго", предлагая пути дальнейшего развития электросетевого комплекса региона, - подчеркнул технический директор МРСК СЗ. - Несмотря на то, что на сегодняшний день отсутствует четкая программа перспективного развития Калининградской области, энергетики думают о перспективе уже сейчас. Завершена работа над проектом развития энергосетевого комплекса региона до 2015 года.
По словам Александра Кухмая, сейчас важно определиться с источниками финансирования программы развития компании. По предварительным расчетам ежегодно требуется не менее 600 млн. рублей инвестиций , чтобы строить новые энергообъекты и реконструировать изношенное оборудование. И это должны быть устойчивые финансовые потоки.
Сегодня порядка 100 млн. рублей составляют амортизационные отчисления "Янтарьэнерго" , 50 млн. рублей – ожидаемая прибыль компании и главный источник инвестиций – это плата за технологическое присоединение потребителей к сети. С учетом бурного развития анклава и высокой потребности в новых мощностях, ожидается, что этот вид услуг станет основным источником инвестиций в развитие компании, которые могут составить не менее 450 млн. рублей.
Совместная программа МРСК СЗ и "Янтарьэнерго" будет представлена через неделю для рассмотрения в Федеральную сетевую компанию ЕЭС, а затем на утверждение в проектный комитет РАО ЕЭС России.
ОАО "Янтарьэнерго" входит в зону ответственности МРСК Северо-Запада с 1 октября 2005 г.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.