Георгий Боос советует предпринимателям "не прикрываться фиговыми листками"

Губернатор Калининградской области Георгий Боос пригрозил местным предпринимателям, использующим различные схемы ухода от налогообложения, неминуемым разоблачением.

Георгий Боос намерен бороться с предприятиями Калининградской области, использующими нелегальные схемы оптимизации налогов и выдающим зарплаты в конвертах, а также с теми компаниями, которые активно используют дробление на мелкие структуры. Об этом, как передает корреспондент Агентства национальных новостей, заявил губернатор Калининградской области в понедельник в ходе совместной пресс-конференции с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским. Губернатор посоветовал предпринимателям, использующим подобные схемы ухода от налогообложения, «не прикрываться фиговыми листками». «Такие факты выявляются элементарно. Легально все, что в полном объеме удовлетворяет закону», - подчеркнул Боос.
Отвечая на вопрос о возможности появления дел «местных Ходорковских», Георгий Боос заявил, что «не намерен лезть в прошлое». «Что касается «местных Ходорковских», то никаких преследований подобного рода не будет», - отметил губернатор. Единственным исключением Боос видит те случаи, когда из области «бесплатно выводились активы в сотни миллионов долларов». В качестве примера подобных нелегальных сделок Георгий Боос привел объединение Калининградского судоремонтного завода с Калининградской кондитерской фабрикой. По словам губернатора, «в итоге появилось одно предприятия с неким третьим игроком с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, причем создано оно было за неделю до слияния».
Ранее АНН сообщало о том, что 16 октября 2005 года Георгий Боос своим постановлением аннулировал сделку по приватизации Калининградской кондитерской фабрики и Калининградского судостроительного завода. Губернатор тогда заявил, что аналогичным образом будет решен вопрос по приватизации двух других объектов, принадлежавших области - птицефабрике "Балтптицепром" и Дому Советов, крупнейшему недостроенному зданию в центре Калининграда.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.