К марту государство должно определить формы поддержки стройкомплекса

Сегодня в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, «Интеко», ЛСР и «Евроцемент». По данным участников рынка, формы поддер­жки должны быть проработаны к марту. Речь идет, в частности, о реструктуризации долгов, участии государства в капитале акционерных обществ и усилении таможенно-тарифного регулирования.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо директора департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Сергея Малышева, в котором говорится, что в течение ближайших трех дней компании стройкомплекса должны предоставить в специально созданную рабочую группу Минрегиона свои заявки на госпомощь. На следующей неделе они будут переданы в межведомственную рабочую группу Минэкономразвития (МЭР).

По данным РБК daily, на минувшей неделе в среду в Минрегионе уже состоялось совещание с участием представителей 14 компаний, претендующих на госпомощь. В этот список вошли ГК «ПИК», ГК «СУ-155», «Интеко», группа ЛСР, ДСК-1, «Главстрой», «Комплексные энергетические системы», «Евроцемент груп», «Новоросцемент», «Сибирский цемент», «Себряковцемент», «Мордовцемент», «Востокцемент» и «РАТМ Цемент Холдинг». Факт участия в совещании подтвердили в ЛСР и «Евроцементе». Как рассказали участники совещания, до конца февраля МЭР и аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова должны определиться с формами господдержки для системообразующих компаний.

Так, перечисленным компаниям государство может обеспечить реструктуризацию долгов, а также предоставить госгарантии по кредитам (от 5 млрд руб.) и субсидии на погашение процентных ставок. Правительство также рассматривает возможность госучастия в капитале акционерных обществ и применения протекционистского таможенно-тарифного регулирования. Осенью прошлого года была восстановлена 5-процентная таможенная пошлина на импорт цемента, однако отечественные производители заинтересованы в введении фактически запретительной пошлины в размере 20%.

К сегодняшнему заседанию рабочей группы Минрегиона, на котором будут рассмотрены заявки «Интеко», СУ-155, ПИК и «Сибирского цемента», все компании должны были прислать анкету, кредитный меморандум и соглашение о конфиденциальности с указанием желаемой формы государственной поддержки и ее объема. В «Интеко» заявили, что на этой неделе в Минрегионе будут рассмотрены возможные варианты помощи строительной отрасли в целом, поэтому о конкретных формах господдержки для компании говорить пока рано.

Участники рынка заинтересованы в реструктуризации долговой нагрузки и получении финансирования для новых проектов. «Нам интересны субсидирование и госгарантии по кредитам», — говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит. По его словам, в целом компания заинтересована в реструктуризации долговой нагрузки, которая по итогам девяти месяцев 2008 года составляет 1,154 млрд долл. «Мы надеемся, что предлагаемые инструменты помогут в реализации ключевых инвестпроектов», — заявили в «Евроцемент груп». К приоритетным проектам холдинга относится строительство четырех цемзаводов — в Липецкой, Свердловской, Воронежской и Ленинградской областях.

По словам Игоря Левита, возможным участником рефинансирования долговой нагрузки стройкомплекса на совещании назывался банк ВТБ. По крайней мере в предоставленной Минрегионом форме кредитного меморандума (имеется в распоряжении РБК daily) значится именно этот банк. Однако условия финансовой помощи — объем и сроки финансирования — ее потенциальным получателям пока неизвестны.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.