Платные услуги - под строгий контроль

У бюджетных учреждений Калининграда – школ, больниц, спортзалов – забирают деньги, которые они зарабатывают за счет платных услуг. С нового года эти средства будут поступать не на счета муниципальных предприятий, а напрямую в городской бюджет. И уже там распределяться по реальным нуждам различных объектов. Все это – требования правительства страны, связанные с новой казначейской системой исполнения бюджета. Накануне директорам школ и главврачам больниц объяснили, по каким правилам им придется играть дальше.
Скажем, детская художественная школа платно и вполне законно учит рисовать взрослых. И получает в месяц 100 тысяч дохода. Деньги уходят на зарплату, мольберты и краски, и чистой прибыли почти нет. Мизер по новой системе и бюджету отдать не жалко.
Лилия Целовальникова, заместитель директора школы №30: «Старая не удобнее, а привычнее. Думаю, приживется, с ней будет удобнее».
А вот поликлиники, у которых платных услуг больше, нововведений опасаются. Сегодня в городской стоматологии «за так» только цементную пломбу поставят. А модный прочный материал – уже за деньги. И каждый месяц на счетах клиник оседает по триста тысяч. Но теперь их придется передать городу. А он обещает вернуть по первому зову.
Наталья Воронова, директор детской художественной школы Калининграда: «Опасения были, сейчас они в том, что будет затягиваться по времени. Система только создается, вот эти нюансы, пока все утрясется».
Тем временем в бюджетном комитете потирают руки: наконец-то Калининград сможет похвастаться хорошим балансом. В 2006 году торгующие услугами муниципалы принесут городу аж 300 миллионов прибавки. Это еще три новых площади Победы.
Светлана Мухомор, заместитель председателя комитета по финансам и контролю мэрии Калининграда: «Площадь, конечно, построить не можем, но зато можем дать оценку, насколько эффективно используем муниципальное имущество, те здания, помещения, какую прибыль могут извлечь из муниципального имущества».
Но «крутить» деньги город не будет. Только считать. Кому сколько действительно надо. На тот же ремонт, компьютеры и лекарства, а не на мебель и новый телевизор в кабинет начальника. Говорят, что порядка станет больше. Правда, бюрократии и бумажной работы – тоже.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.