Заплати налоги и вози пассажиров спокойно

Сотрудники налоговых органов совместно с милицией охотились в Калининграде за недобросовестными водителями маршрутных такси. Чаще всего водители просто не выдают пассажирам чеки. Тем самым уходят от налогов.
В маршрутки под видом обычных пассажиров садятся сотрудники УВД, доезжают до конечной станции и оплачивают 10 рублей водителю. Если он пробьет на кассе стоимость проезда, сотрудники УВД пожмут ему руку и оставят в покое. Если решил положить деньги в карман – протокол и штраф. Первая проверка - и первое, по мнению налоговой, нарушение. Правда, сам водитель так не думает.
Николай, водитель маршрутного такси: «Такое движение, вы же видите. В график просто не укладываемся. Дают подряд, потом сразу подряд и пробиваю. Человек просто мне и не дал возможность. Он сразу показал удостоверение».
Если вина водителя после разбирательства будет доказана, его оштрафуют на 1500 рублей. Издержки посерьезнее ждут хозяина автобуса. Если это частный предприниматель - 3 - 4 тысячи, если юридическое лицо – в 10 раз больше.
Артем Павлов, сотрудник пресс-службы областного налогового управления: «Водители не выдают пассажирам билеты. Главные их отговорки – то, что они не успели, заняты, следят за дорогой. Мы напоминаем, что кассы должны работать».
Налоговики говорят, что нарушения в маршрутных такси выявляют практически в каждом третьем случае. Правда, после таких рейдов водители стараются быть поосторожней.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.