В 2009 году в области будет газифицировано 20 населенных пунктов

Газификация Калининградской области не останавливается. 20 населенных пунктов, в которых проживает 10 тысяч человек, будут обеспечены голубым топливом в 2009 году, на втором этапе программы газификации. Об этом доложил на оперативном совещании регионального правительства министр инфраструктуры Александр Рольбинов.

До 2010 года планируется построить четыре газопровода протяженностью порядка 190 км в Неманском, Краснознаменском, Зеленоградском районах и в Янтарном городском округе. Работы здесь уже идут. На этом этапе ОАО "Газпром" инвестирует в строительство ориентировочно 1,1 млрд рублей. Однако для реализации конечной цели – газификации конкретных потребителей – потребуется еще примерно 240 млн рублей. Поэтому на строительство газовых вводов запланированы дотации из областного и муниципальных бюджетов, сообщает пресс-служба облправительства.

В начале этого года в Гурьевском и Зеленоградском муниципальных районах будут достигнуты плановые показатели первого этапа газпромовской программы. С 2006 года, когда началась ее реализация, построены пять межпоселковых газопроводов протяженностью 150 км. Они охватывают 26 поселений численностью более 11 тысяч человек. Межпоселковые газопроводы и уличные сети сооружены за счет инвестора и обошлись ему в 800 млн рублей. А прокладка вводов в дома осуществлялась за счет их собственников. Муниципальные образования оказывают материальную помощь малообеспеченным домовладельцам. Финансовая поддержка из областного бюджета осуществлялась в рамках трансфертов. Министр инфраструктуры проанализировал причины задержки выполнения программы в прошлом году.

По словам Александра Рольбинова, ее тормозили срывы сроков сдачи межпоселковых газопроводов и низкая платежеспособность населения. Помимо этих факторов, министр отметил неудовлетворительную организацию работ на их начальной стадии местными администрациями и неисполнительность подрядчиков. Особенно много претензий со стороны населения вызвали предприятия "МонтажГазСервис" и "Монтажпроект", которые к концу года выполнили не более 40% обязательств по газификации домовладений.

Что касается котельных ЖКХ и социальной сферы, Александр Рольбинов отметил, что их газификацию сдерживал недостаток бюджетных средств и конкурсные процедуры. На последнюю информацию незамедлительно отреагировал губернатор Георгий Боос. Он поручил наказать виновных в "нерасторопности, топтании на месте и беззубости" при выполнении программы.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.