Центробанк предлагает выкупать у банков заложенные квартиры вместе с жильцами

Все новости по теме: Недвижимость
Банк России предложил создать специальную организацию с госучастием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам.

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, организация может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка.

Предполагается, что заемщики смогут по-прежнему жить в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду.

Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади.

Ставки арендной платы пока не определены, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной и ненамного выше коммунальных платежей.

По данным Банка России на 1 октября 2008 года, объем предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья составил 534,7 млрд рублей, рост с начала года составил 2%. Для сравнения, в 2007 году рынок ипотеки вырос в 2,1 раза, в 2005-м - в 3,1 раза, в 2006-м - в 4,8 раза.

Создание специального государственного агентства, которое будет заниматься проблемными кредитами граждан, станет актуальным уже этой весной. Как пишет "Время новостей", в конце декабря президент подписал федеральный закон, разрешающий использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с начала 2009 года.

Тогда же правительство утвердило программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В агентстве рассчитывают, что до конца января будут рассмотрены первые заявки заемщиков, желающих реструктурировать кредиты.

По словам Швецова, если сейчас банки будут подавать в суд на заемщиков, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, то заложенные квартиры будут массово продаваться по "смешным ценам", и это "убьет рынок недвижимости, который и так испытывает давление".

"Просрочка" по ипотечным кредитам в России растет - по итогам 2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля, пишет в среду газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что более чем в 10 регионах уровень "просрочки" превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. "Учитывая, что в стране растет безработица, 50 миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить", - пишет газета.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) накануне опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре 2008 года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 миллиарда рублей), составила почти 8%, или 8,4 миллиарда рублей.

На 1 декабря 2008 года "просрочка" по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября - 6,5%, на 1 октября - 6%, на 1 сентября - 5,95%. Таким образом, за три последних месяца 2008 года "просрочка" по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.