ЦБ придумал новый способ помочь малому бизнесу

Банк России добавил в перечень активов, принимаемых от коммерческих банков в обеспечение, векселя и кредиты малых предприятий, пишет "Коммерсант". Таким образом, активы банков, связанные с малым бизнесом, станут более ликвидными, и кредитные учреждения смогут активнее одалживать средства таким предприятиям.

Сейчас кредиты и векселя малым предприятиям под залог ЦБ не принимаются. Банки могут кредитоваться только под залог государственных бумаг, корпоративных облигаций, бумаг АИЖК, а также векселей и кредитов компаний, список которых определяет сам Банк России. Новой возможностью смогут воспользоваться банки, в портфелях которых находятся кредиты малому бизнесу без просрочек. Кредиты с просроченной задолженностью могут быть приняты лишь при условии, что ЦБ предварительно проведет финансовый анализ компании-заемщика. Проверка, согласно законодательству, проводится в течение не более чем пяти дней.

Сейчас общая величина портфеля кредитов малому бизнесу составляет полтриллиона рублей, а объем рынка векселей доходит до 100 миллиардов рублей. При этом последний показатель вырос с ноября по декабрь почти вдвое. Данные приведены без учета Сбербанка.

По информации "Ведомостей", использование векселей в качестве залога может столкнуться с техническими трудностями. В прошлом году представители ЦБ отмечали, что механизма оперативной проверки векселей не существует.

Банк России и правительство используют несколько программ рефинансирования банков в условиях финансового кризиса. В их число входят краткосрочные кредиты репо, а также кредиты без обеспечения. Кроме того, государство предоставило ведущим банкам долгосрочные займы на общую сумму почти триллион рублей.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.