Боос: Мы готовы и будем ловить рыбы больше

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен возродить рыбодобывающую и перерабатывающую отрасли региона. Как сообщили сегодня «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом Боос заявил на встрече с ветеранами рыбной отрасли, в которой участвовали представители Ассоциации морских капитанов, Союза ветеранов рыбной промышленности, Союза рыбопромышленников Запада, ведущих отраслевых предприятий и организаций.

Губернатор обозначил три основные проблемы, к решению которых приступает региональное правительство. Первая — обновление парка судов на условиях софинансирования с судовладельцами. Областной бюджет готов взять на себя субсидирование двух третей процентной ставки целевых кредитов. Для собственников остается 4-5% годовых. На таких условиях, считает Боос, обновление флота реально.
Вторая проблема — недостаточное и несвоевременное квотирование. На эту тему региональным правительством уже проведены переговоры с норвежцами, мурманчанами, Минсельхозом. «Сегодня все квоты распределены федеральным законом, который нас уже не устраивает, — сказал Боос. — Мы готовы и будем ловить рыбы больше. Исполнительная и законодательная власти региона сделают для этого все возможное».
Третьим направлением в работе калининградский губернатор считает развитие перерабатывающего комплекса. «Необходимо устанавливать корпоративные связи, формировать вертикально интегрированные компании, ориентированные на конечный продукт», — подчеркнул он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.