Забытые «условные единицы» возвращаются в рублях

Помнится, лет десять назад ценники в магазинах сплошь и рядом были в "у.е.". То бишь в условных единицах. Сколько каждая такая единица стоила в рублях - знали порой лишь продавцы. Официальный курс доллара мог составлять, например, 30 "рэ", а внутренний, в смысле магазинный - на рубль-два больше.

Впрочем, во времена, когда отечественная валюта чуть ли не ежедневно дешевела, такие "фокусы" предпринимателей были объяснимы. Надо же им как-то от ежедневной инфляции защищаться. Однако потом, когда наступила всеобщая стабильность, такая "валютная вольница" была упразднена.

В конце 2004 года вступили в силу поправки в Закон "О защите прав потребителей", которые требуют, чтобы стоимость товара на ценнике обязательно указывалась в отечественной валюте.

Сейчас, в кризисные времена, в продовольственных магазинах (как больших, так и маленьких) "у.е." по-прежнему категорически под запретом. Но хозяева торговых точек не расстраиваются. Они просто с упорством, достойным лучшего применения, постоянно переписывают руками наемных работников рублевые ценники - разумеется, в сторону увеличения.

Само собой в первую очередь резко взлетела стоимость импортных товаров. "А что вы хотели, доллар и евро-то вон как подросли, - объяснила мне резкий "взлет" (на пятьдесят рублей за килограмм) литовского сыра продавщица магазинчика на Московском проспекте. - Мы ничего сами не придумываем. Как курс, так и мы".

Это понятно. Неясно другое. Почему, когда доллар и евро медленно, но неуклонно падали (было ведь и такое!), рублевые цены на импортные товары не снижались? Удивительные все же у нас в Калининграде (да и в России в целом) экономические закономерности. При любой рыночной конъюнктуре цены растут. Загадка, однако…

Что же касается супермаркетов, то здесь свои законы. Как сообщают информагентства, импортеры продовольствия предложили торговым сетям менять цены не раз в квартал, как было прежде, а каждые десять дней. С обращением выступили примерно 50 компаний. Помимо более частого изменения цен импортеры предлагают, в частности, предоставить им право переписывать ценники, если валютный курс изменится более чем на 5 процентов по сравнению с курсом на дату составления последнего прайс-листа. До сих пор производители могли менять цены не более чем на 5 процентов в квартал.

Да бог с ними, с импортными товарами. Под сурдинку стали "подтягиваться" и местные производители. Если, например, столь любимые небогатыми гражданами куриные окорочка еще в декабре можно было найти дешевле чем за 90 рублей (кило), то теперь без сотни в кармане даже не имеет смысла прицениваться.

В общем, так себе времена наступают для рядового потребителя. Но хочется верить, что и они пройдут.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.