Литва – в окружении АЭС

Все новости по теме: Соседи
Беларусь, похоже, приняла твердое решение о строительстве атомной станции почти на границе с Литвой, а Польша после российско-украинской газовой войны планирует построить сразу две АЭС. Европарламент обсуждает вопрос безопасности атомной энергетики, сообщает Lietuvos žinios.

Еврокомиссия представила в Комитете ЕП по промышленности, научным исследованиям и энергетике программу системы атомной безопасности. Главная задача документа – гарантировать и постоянно улучшать регуляцию атомной безопасности ЕС и укрепление роли национальных учреждений атомной безопасности.

«Мы должны признать, что ЕС – один из мировых лидеров по обеспечению атомной безопасности. Европейские граждане хотят получить больше гарантий в том, что они живут в безопасном окружении. Места проектирования новых атомных станций должны соответствовать самым высоким требованиям», - сказал член комитета Шарунас Бирутис.

Литовский европарламентарий считает, что решение о закрытии атомных станций в Литве, Болгарии и Словакии было принято скорее под влиянием эмоций, чем политических аргументов. Если бы тогда ЕС установил технически обоснованные критерии безопасности, реакторы даже старого типа, возможно, не пришлось бы останавливать раньше срока.

После такого эмоционального решения Европа теряет миллиарды. Ш.Бирутис отметил, что когда речь идет о ядерной безопасности, у ЕС нет границ. В Беларуси, у самой границы с Литвой, и в Калининградской области планируется строительство атомных станций.

Новые реакторы могут появиться и в Украине. В случае катастрофы последствия были бы долговременными и ужасными.

По данным МАГАТЭ, сегодня в 33 странах мира работают 440 атомных реакторов суммарной мощностью 370 гигаватт, что составляет 16% производимого в мире объема электроэнергии.

В Европе на долю атома приходится 34% электроэнергии.

В настоящее время 14 государств реализуют строительство 34 атомных реакторов.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.