Кризис добрался до отелей

В кризисные времена компании экономят буквально на всем: от скрепок до командировок. В результате ситуация ухудшается и для отраслей, которые были зависимы, например, от числа командированных бизнесменов. Речь идет о туристической отрасли. В России отмечается спад по всем направлениям: от туризма эконом-класса до бизнес-туризма.

Спад в последнем направлении стал особенно заметным и косвенный его признак – снижение цен в московских гостиницах. В конце 2008 года на существенный дисконт могли рассчитывать в столичных отелях только крупные операторы, теперь стоимость номеров упала, а это теперь уже заметили и одиночные постояльцы. В гостиницах советского образца стоимость стандартного номера понизилась в 4-5 тысяч рублей до 2,5-3 тысяч рублей.

Из-за финансового кризиса прогнозы для владельцев гостиниц в России звучат неутешительно: снизятся и загрузка и турпоток, прежде всего из-за сокращения количества бизнес-поездок и командировок. Без крайней необходимости, бизнесмены теперь в командировки стараются не ездить. А поскольку на бизнес-туризм приходится около 40% турпотока, владельцы гостиниц сразу же ощутили отток клиентуры.

Аналогичная ситуация и за рубежом. Гостиничный бизнес стал таять на глазах. Сегодня повсеместно наблюдается уменьшение темпов загрузки отелей, падение доходности и цен. Наиболее заметен спад в этой области в Амстердаме, Мюнхене, Праге, Вене и Будапеште. В США загрузка отелей по прогнозам аналитиков снизится в 2009 году на 59,1%, а доходность – на 14%.

Гостиничный рынок по-разному реагирует на кризис. Эксперты пытаются убедить владельцев гостиниц не снижать цены, а снижать издержки, но к их мнению мало кто прислушивается. Греки и турки уже существенно снизили стоимость номеров в своих отелях, аналогичный путь выбрали и в Дубае.

Что же касается России, то наиболее ярким примером своеобразного игнорирования кризисных явлений может служить ситуация в Калининградской области, власти которой провозгласили ориентацию на бизнес-туризм. Там, на берегу Балтийского моря, в городе Светлогорске, на этой неделе объявлено о начале строительства 5-тизвездочной гостиницы на 460 номеров, стоимостью 1 миллиард рублей. А в столице самого западного региона России весной должна открыться гостиница «Radisson» на 156 номеров.

Осенью прошлого года в Калининграде стартовало строительство гостиницы “Ибис” сети Accor стоимостью 50 миллионов евро на 186 стандартных номеров и 120 апартаментов. Рядом будет располагаться бизнес-центр и многоуровневая парковка. Планируется, что гостиница и бизнес-центр будут сданы в эксплуатацию в 2010 году, а комплекс апартаментов - в 2012. Правда, в нынешней ситуации, возможно, что темпы строительства из-за кризиса, изменятся.
Источник: Глобалист

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.