Торговое эмбарго

Все новости по теме: Соседи
Запрет на ввоз мяса, овощей и фруктов из Польши окажет существенное влияние на рынок Калининграда
Баланс потребления, ввоза и вывоза овощей, корнеплодов и фруктов в Калининградской области в 2004 году

Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию мяса и растениеводческой продукции из Польши. Запрет на импорт польского мяса связан с обнаружением в этой стране птичьей чумы и, по мнению специалистов, является вполне оправданной мерой. Для эмбарго на овощи и фрукты таких прямых причин нет. Скорее всего, оно стало следствием усиления российского надзора над товарами из Польши. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, эта мера принята в связи с массовыми нарушениями Польшей российских фитосанитарных требований при поставках продукции растениеводства, в частности было выявлено использование фальсифицированных сертификатов (минуя карантинный фитосанитарный контроль).

Если российский продовольственный рынок практически не заметит введенного запрета, то на рынок Калининграда эмбарго на импорт польского продовольствия окажет существенное влияние. Доля стоимостного объема импорта овощей, корнеплодов и фруктов из Польши составляет около половины калининградского импорта этих товаров. В потреблении же растениеводческих товаров в анклаве Польша обеспечивает почти 29% стоимостного объема, или 23% в натуральном выражении. В то же время импорт мясопродуктов из соседней страны не существенный: всего около 4% потребления.

Весьма вероятно, что дефицит овощей и фруктов вызовет рост цен на калининградском рынке. Однако достаточно скоро этот дефицит будет ликвидирован за счет импорта растениеводческой продукции из других стран. Кроме того, польские фирмы, скорее всего, постараются удовлетворить требования Россельхознадзора и запрет будет снят.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.