Из-за доминирования ОАО "Молоко" на калининградском рынке нарушен ценовой баланс

Крупнейшее в Калининградской области молокоперерабатывающее предприятие ОАО "Молоко" фактически выведено из-под контроля антимонопольных органов, в результате чего в регионе зафиксированы самые низкие закупочные цены на сырое молоко и одновременно более высокая, чем в среднем по России и Северо-Западу, цена молочных продуктов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила на своей пресс-конференции начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ирина Соколова.

По ее мнению, из-за неблагополучной конкурентной ситуации сельским жителям Калининградской области не выгодно содержать молочный скот в личных подсобных хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях.

Руководитель регионального управления ФАС отметила, что петербургские суды апелляционной и кассационной инстанции не согласились с оценкой антимонопольного органа о доминировании ОАО "Молоко" на рынках закупки молочного сырья и поставки молочной продукции. В итоге предприятие было исключено из Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара долю более 35 %.

Вместе с тем, согласно полученным в 2008 году статистическим данным, ОАО "Молоко" владеет порядка 45% рынка молочных продуктов Калининградской области по реализации конечным потребителям и 51% по закупкам сырья, уточнила руководитель УФАС. Он подчеркнула, что в ее ведомство "продолжают поступать жалобы частных предпринимателей, закупающих сырое молоко в личных подсобных хозяйствах населения, на дискриминационные и невыгодные условия договоров закупки сырья, навязываемые ОАО "Молоко".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.