Проблемы сборщиков телевизоров планируется решить к середине февраля

Вынужденное прекращение работы местных заводов по сборке телевизоров, на которые приходится около 80-90% производимой в России телетехники, стало серьезной проблемой для Калининградской области, с которой региональные власти надеются справиться при федеральной поддержке к середине февраля, заявил РИА Новости в понедельник замминистра экономики облправительства Владимир Ашихин.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что калининградские компании по сборке из оригинальных комплектующих телевизоров (в частности, ООО "Телебалт" и ООО "Балтмикст") остановили свою работу из-за практического полного отсутствия заказов. РИА Новости не удалось получить комментарий у представителей предприятий - на "Телебалте" и "Балтмиксте" затребовали письменный запрос, на который пока так и не дали ответ.

Заместитель министра экономики областного правительства Владимир Ашихин, отвечающий за промышленное производство, заявил РИА Новости, что реакция областных властей на остановку работы предприятий "однозначно негативная".

"Эти предприятия - одни из областеобразующих в том смысле, что создают много рабочих мест, оказывают большое влияние на развитие промышленного потенциала всего региона. Электронная отрасль для нас - кластерная. Она не только мощно развилась сама - ведь до 80% продающейся на российском рынке телетехники делается у нас, но и создала колоссальную сеть смежников: перевозчики, аутсорсинг, финансовые компании", - сказал Ашихин.

Остановку работы предприятий он оценил как серьезную проблему. "Это очень неприятная ситуация. Мы были все время с ними, пытались помочь", - заметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, почему именно остановили свою работу эффективные производства, замминистра пояснил, что на то есть несколько причин.

"Во-первых, кризис. Крупные производители вроде Sony, Panasonic, JVC, Philips максимально загружают свои производства, забирая заказы с лицензионных. У нас в Калининграде работают именно лицензионные. Sony уже забрала свою комплектацию, также поступил Panasonic. И действия фирм понять можно - своя рубашка ближе к телу", - уточнил Ашихин.

Второй причиной он назвал лоббистские усилия ряда российских компаний, заинтересованных в ввозе в страну и последующей продаже готовых телевизоров.

"Не секрет - то, что собирается в Калининграде, не всеми поддерживается. Многие компании, поставляющие электротехнику на российский рынок, не заинтересованы в нашем производстве, а это большие торговые компании, владеющие немалой долей рынка", - пояснил собеседник агентства.

Третья причина, приведшая к остановке работы предприятий, заключается в таможенно-тарифной политике федерального центра, продолжил замминистра экономики облправительства.

"Калининградская область находится за двумя границами. У нас логистические, таможенные затраты - основная составляющая, мы работаем по евротарифам. А пошлина на ввоз готовых плазменных телевизоров - лишь 10%, в то время как в Европе она доходит до 16%", - сказал Ашихин.

Он уточнил, что региональные власти не раз обращались к руководству правительства РФ и отдельным министрам (в частности, к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной) с просьбой повысить пошлины на ввоз готовых телевизоров в РФ, но пока этот вопрос положительно решен так и не был.

"Остановившимся предприятиям мы будем оказывать первоочередную поддержку. Нас это очень сильно волнует. Надеюсь, что, если в федеральном центре нас услышат, то недели через две удастся выйти из этого пике", - заключил собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.