Цены на бензин в Калининграде выше московских

Розничные цены на топливо сегодня остаются одной из самых злободневных тем, причем не только для автомобилистов. Региональное управление антимонопольной службы подвело итоги работы за прошлый год. Сегодня ведомство ведет мониторинг по всей России. И, несмотря на то, что нефть подешевела в три раза, цена конечного продукта на АЗС снизилась незначительно. Свой минивэн частный предприниматель Евгений выбирал тщательно – чтоб экономная машина была. Расход топлива – 7 литров на 100 километров. В итоге в неделю на солярку он тратит пять сотен, иногда – и тысячу. И вполне доволен. Тем более, говорит, цены на АЗС пока встали.
ЕВГЕНИЙ КОЗЕЛ- ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Все растет, все дорожает, приходится ездить на малолитражках, либо на дизельных. Хочется, чтобы к лету бензин еще подешевел немножко»
Цены на калининградских заправках и, правда, слегка упали. В конце года антимонопольная служба обвиняла три крупнейшие топливные компании региона в картельном сговоре. Дело еще не закрыто, мониторинг продолжается.
Впрочем, сегодня на АЗС трех этих компаний мы увидели цены, разнящиеся всего на 10-15 копеек. То есть, хочешь – не хочешь, а литр 92-го меньше, чем за 20 рублей, не купишь. О конкуренции и речи не идет. Для сравнения – цены на топливо в Москве.

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА АЗС КАЛИНИНГРАДА

92 20.25 20.45 20.50
95 24.30 24.40 24.80
DT 21.30 21.45 22.00

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА АЗС МОСКВЫ

92 19.49
95 21.53
DT 20.64

Топливные компании такое сравнение с Россией называют некорректным, поскольку бензин к нам все-таки идет через границы, евро растет и в конечной цене стоимость доставки – это почти пятая часть. В то же время, если оптовые цены на топливо с октября снизились на треть, то цены на заправках – всего на 2-3 рубля. По данным ФАС, разница опта и розницы в области достигает 50-70 процентов. В свое оправдание владельцы АЗС утверждают: еще не распроданы запасы, которые были куплены по высоким ценам.
ИРИНА СОКОЛОВА- РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «При этом они говорят, что падение вдруг закончилось, сейчас у них подороже пошел бензин, то есть розница уже не успевает, с их слов. Это все нуждается в проверке, и мы запросили данные по запасам, и будем смотреть».
Те же нефтяники утверждают, что с резким падением спроса на топливо несут убытки. ФАС отвечает – причин для увеличения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не существует!
ОЛЬГА НАЙМАН- КОРРЕСПОНДЕНТ: «Пристальное внимание антимонопольной службы топливным компаниям в этом году обеспечено. Это одно из главных направлений работы в 2009-ом. ФАС констатирует: когда речь идет о снижении цен, нефтетрейдеры становятся особенно неповоротливыми и их приходится подгонять».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.